Ссылки

Новость часа

Из Армянска в Крыму вывозят детей. Что происходит в городе, где был выброс сернистого ангидрида


Из Армянска эвакуируют детей: воздух в городе заражен сернистым ангидридом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Власти Крыма приостановили работу завода "Титан" и пообещали вывезти из Армянска детей в связи с выбросом вредных веществ в атмосферу, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Школы в Армянске будут закрыты на две недели.

Первые жалобы на странные выбросы и желтый "ржавый" налет на металлических предметах появились у жителей северокрымских городов Армянска и Красноперекопска в ночь на 24 августа. Местные жители рассказывали, что в Армянске буквально за сутки оставленные на улице металлические предметы покрылись ржавчиной. У людей в горле появилось першение, началась слабость, а кожа покрылась сыпью, похожей на аллергическую.

Крымчане предположили, что причиной ржавого налета стали выбросы с завода "Крымский титан", который находится в Армянске. Сергей Аксенов 28 августа подтвердил эту версию.

"Мною по согласованию с руководством завода "Титан" принято решение на две недели остановить завод, – заявил он 4 сентября. – Руководство предприятия поддержало инициативу. При этом руководство завода обещает, что все сотрудники получат заработную плату в полном объеме".

Он подтвердил, что решение принято в связи с увеличением концентрации в воздухе вредных веществ.

В Крыму остановлен завод "Титан", из Армянска вывозят детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

"Сегодня ночью в связи со снижением температуры ночной и увеличением дневной впервые предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида превысила норму", – подтвердил чиновник.

Аксенов также добавил, что из Армянска, где произошел выброс вредного вещества, вывезут детей и отправят их в санатории в другие города.

"Принято решение всех детей города Армянска школьного и дошкольного возраста, дошкольного – вместе с мамами, отправить отдыхать в наши крымские санатории. Все будет за счет государства", – сказал Аксенов. В школах Армянска в этой связи со вторника объявлены каникулы на две недели.

Режим ЧС в городе, по словам Аксенова, вводиться не будет. "Оснований для введения режима ЧС нет. Никакой абсолютно паники, здоровью и жизни граждан ничто не угрожает. Угрозы нет, это официальное заявление", – подчеркнул он.

На заводе "Титан" ранее заявляли, что "внештатных ситуаций на заводе 23-25 августа не было, по крайней мере, тех, "которые могли бы вызвать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и привести к указанным последствиям". Аксенов ранее тоже говорил, что выброс не угрожает здоровью жителей Крыма.

"Но, с точки зрения визуальных признаков, это ситуация, выходящая за пределы всего, что возможно: темные вещи, на проводах осадок, в воздухе осадок чувствуется, смог виден", – признал он.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG