Ссылки

Новость часа

Опустевший Армянск. Жители требуют оплатить ущерб, власти думают о национализации завода


Жители Армянска по-прежнему жалуются на плохое самочувствие
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

В Армянске с 14 сентября введен режим чрезвычайной ситуации: власти аннексированного Крыма сообщили о новом опасном превышении среднесуточных концентраций хлорида водорода из-за частичного разрушения дамбы со стороны Украины. Местное Минэкологии позже уведомило о снижении концентрации загрязняющих веществ. Но жители – те, кто не уехал из города – до сих пор жалуются на плохое самочувствие.

С момента выбросов на предприятии без малого прошел месяц, но причины аварии по-прежнему толком не установлены.

Жители Армянска продолжают покидать свои дома. Город опустел.

"Мы просыпаемся с головными болями, просыпаемся с першением. Хоть я сейчас говорю, но дома я говорить уже не смогу. Сильно першит в горле", – рассказывает Александра Хоружая.

19 сентября в Армянск российская администрация Крыма направила для медосмотра медиков из Симферополя. По информации российского правительства, врачей в центральную городскую больницу будут привозить еженедельно. Этого требовали местные жители – в городе хронически не хватает медиков. Из тех, что есть, более 50% – это пенсионеры, новыми кадрами больница практически не пополняется. В Армянске проводят только базовые обследования, за остальными больных направляют в Джанкой и в Симферополь.

Местные жители также просят оплатить часть медицинских услуг и обеспечить им компенсацию ущерба.

"Есть люди в тяжелом состоянии: хронические заболевания обостряются, и не каждый сможет пойти в частную лабораторию и выложить несколько тысяч рублей только на анализы. Компенсация ущерба – само собой разумеется, потому что он нанесен очень многим: машины, оборудование, ограбленные квартиры", – рассказывает местная жительница Мария Смирнова.

В начале сентября работа титанового завода была остановлена на две недели. Власти Крыма вывезли из города более четырех тысяч детей, но продолжали утверждать, что ситуация в городе не представляет опасности для здоровья людей.

Чтобы предотвратить дальнейшие выбросы, кислотные отстойники "Крымского титана" в Армянске засыпали хлорной известью. Сейчас экологи проводят измерения в резервуаре.

Галина Господаренко, бывший руководитель производства "Крымского Титана", утверждает, что вещества, с которыми работает завод, не могут вызвать такого эффекта. Поэтому нужны более серьезные исследования:

"Это вещество еще не установлено, хотя нам говорят экологи, которые делают здесь пробы, что это хлористый ангидрид. Но я прекрасно знаю, что на заводе его нет и с этим хлором завод не работает".

По ее словам, за все 40 лет существования завода такого не происходило никогда: "Почему листья опали все? Почему деревья стоят голые? Я думаю, что все-таки нужно еще работать и работать. Сделать виновным завод – это проще простого".

Тем временем глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов предложил "национализировать" предприятие. По его словам, если владельцы завода не смогут устранить последствия химического выброса и модернизировать производство, то российская власть может поставить вопрос о принятии "Титана" в госсобственность. Руководство завода это заявление пока не комментировало.

С 24 августа местные жители жаловались ​на странные выбросы и желтый "ржавый" налет на металлических предметах. У многих жителей в горле появилось першение, началась слабость, а кожа покрылась сыпью, похожей на аллергическую. Погиб урожай фруктов и овощей.

Крымчане предположили, что причиной ржавого налета стали выбросы с расположенного в Армянске завода "Крымский Титан". Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов 28 августа подтвердил эту версию и назвал вещество, попавшее в воздух: сернистый ангидрид. Позже выяснилось, что проблемы на севере полуострова возникли из-за того, что власти Украины после аннексии Крыма перекрыли подачу воды на полуостров по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу. Это не только вызвало засуху в Крыму, но и привело к резкому падению уровня в озере-кислотонакопителе, которое завод "Крымский Титан" использовал для сброса промышленных отходов с начала 1970-х годов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG