Ссылки

Новость часа

Гендиректор завода в Армянске: со стороны Украины была разрушена дамба кислотонакопителя


Гендиректор завода "Титан", расположенного в городе Армянск на севере Крыма, заявил 17 сентября, что дамба, которая защищала кислотонакопитель завода от соленых вод озера Сиваш, частично разрушена со стороны Украины. По словам Андрея Акулова, именно это могло стать причиной выброса хлорида водорода в атмосферу, который произошел на прошлой неделе в дополнение к выбросам сернистого ангидрида. Соленая вода Сиваша, по его предположению, при смешивании с содержимым кислотонакопителя могла вызвать химическую реакцию с выделением в атмосферу соединений хлора.

​Отвечая на вопрос, когда химзавод заметил разрушение дамбы, Акулов сказал: "В пятницу делали обход".

"Мы обратились в ФСБ с тем, чтобы проверили сооружение, – добавил он. – Часть дамбы, примерно половина, находится на территории России, половина – на территории Украины. Мы заметили, что дамба частично разрушена на территории Украины", – сказал гендиректор завода в Армянске.

*****

В прошлую пятницу в Армянске был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а глава администрации города подтвердил, что в городе еще больше ухудшилась экологическая ситуация из-за выбросов вредных веществ в атмосферу.

До этого начиная с 24 августа местные жители жаловались ​на странные выбросы и желтый "ржавый" налет на металлических предметах. У многих жителей в горле появилось першение, началась слабость, а кожа покрылась сыпью, похожей на аллергическую. Погиб урожай фруктов и овощей.

Крымчане предположили, что причиной ржавого налета стали выбросы с расположенного в Армянске завода "Крымский Титан". Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов 28 августа подтвердил эту версию и назвал вещество, попавшее в воздух: сернистый ангидрид. Позже выяснилось, что проблемы на севере полуострова возникли из-за того, что власти Украины после аннексии Крыма перекрыли подачу воды на полуостров по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу. Это не только вызвало засуху в Крыму, но и привело к резкому падению уровня в озере-кислотонакопителе, которое завод "Крымский Титан" использовал для сброса промышленных отходов с начала 1970-х годов.

В начале сентября работа титанового завода была остановлена на две недели. Власти Крыма вывезли из города более четырех тысяч детей, но продолжали утверждать, что ситуация в городе не представляет опасности для здоровья людей.

Из крымского Армянска эвакуируют детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

В конце прошлой недели кислотонакопитель начали засыпать. По одной из версий, выбросы хлора, в дополнение к выбросам сернистого ангидрида, спровоцировало то, что часть озера была засыпана соединениями хлорной извести, которые также вступили в химическую реакцию с кислотными отходами. Но власти Крыма эту версию не подтвердили, а в понедельник сослались именно на прорыв дамбы со стороны Сиваша.

От выбросов с высохшего кислотонакопителя пострадали и украинские города и поселки в нескольких районах Херсонской области, которые граничат с аннексированным Крымом. Глава Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев сообщал, что из-за выбросов обратились к врачам 37 украинских пограничников с КПП "Каланчак". В связи с этим Государственная пограничная служба Украины закрыла пропуск в Крым через пункты "Каланчак" и "Чаплинка" из-за возможной экологической угрозы.

Российские следователи возбудили из-за ситуации в Армянске уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч.1 ст.247 УК РФ).

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG