Ссылки

Новость часа

10 октября. Контуры будущего и границы возможного


Все, что нужно знать рано утром 10 октября

Доброе утро!

Россия с 2021 года откажется от бумажных паспортов и заменит их электронным документом с чипом, на котором будет храниться вся доступная властям информация о гражданине. Аналогичные ID-карты с чипом уже несколько лет существуют в Европе, но они не содержат такого количества персональной информации. Вот что еще происходит:

  • Жители села Лойга Архангельской области признали в фотографиях Александра Петрова своего бывшего соседа Александра Мишкина.
  • Россия перебрасывает военных в Ливию и откроет военное представительство в ЦАР.
  • Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев избили двух человек.
  • Дмитрий Медведев опубликовал статью об экономических перспективах России на ближайшие шесть лет.

Свою клетку вожу с собой

Художницу Катрин Ненашеву задержали в Дагестане (но отпустили после проверки документов). Там она проводила акцию против пыток под названием "Груз 300". До этого она несколько раз проводила этот перформанс в Москве, Ярославле и других российских городах.

Другой акционистке повезло меньше. Суд в Петербурге на пять суток арестовал участницу акции "Долгих лет тюрьмы" Светлану Уткину по обвинению в участии в несогласованном митинге.

Зато дело жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая обвинялась в экстремизме за мемы, суд вернул в прокуратуру "для уточнения обстоятельств".

Как найти Чепигу и Мишкина

Жители села Лойга Архангельской области признали в фотографиях Александра Петрова своего бывшего соседа Александра Мишкина. Накануне Bellingcat и The Insider рассказали, что так зовут второго подозреваемого в отравлении Скрипалей. Эту информацию подтвердила Conflict Intelligence Team. Они обнаружили водительское удостоверение на имя Александра Евгеньевича Мишкина с фотографией, похожей на Петрова. Кстати, выяснилось это, когда они пытались узнать, кому Боширов продал свой Mercedes-Benz – оказалось, Петрову. А вот здесь подробнее о том, как Мишкина искали Bellingcat и The Insider.

И еще о солдатах невидимого фронта, на этот раз в Африке.

Стулом по голове

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев умеют развлекаться. За несколько часов они избили двух человек в двух разных местах. Сначала они напали на водителя журналистки Первого канала Ольги Ушаковой за то, что он сделал им замечание на улице. Он был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом носа. Затем в кафе избили стулом чиновника Минпромторга Дениса Пака – он попросил их вести себя потише. Спортсменов вызвали на допрос (но пока почему-то не задержали), в их отношении возбуждено уголовное дело, а ФК "Краснодар", в котором играл Мамаев, намерен расторгнуть с ним контракт.

Представитель МИД Мария Захарова в ответ на это предложила "давать стульями по голове футболистам за пропущенные мячи и незабитые голы".

Тренды, модели развития и Россия-2024

Дмитрий Медведев опубликовал статью о дальнейшем экономическом развитии России в научном журнале "Вопросы экономики". В ней он защищает пенсионную реформу и повышение НДС, неоднократно упоминает "майские указы" и сообщает, что страна неплохо справляется с кризисом. Следующие шесть лет для нас будут "новым и исключительно важным", они должны "определить контуры будущего", и тогда к 2024 году Россия наконец определит свой потенциал и "границы возможного". Медведев регулярно публикуется в этом журнале и рассказывает о новых моделях развития, глобальных трендах и необходимости для России занять значимое место в современном мире.

Три ссылки

Культура, контркультура, деревья

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG