Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

РБК: в Ливию переброшены российские военные, в том числе элитные десантные подразделения


В Ливию в последние несколько месяцев были переброшены российские военные для поддержки военачальника Халифы Хафтара, который контролирует восток страны, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Минобороны. Весной 2017 года о переброске российских десантных подразделений в Ливию сообщал Reuters, но тогда российское военное ведомство отказалось подтверждать эту информацию.

Источники в Минобороны РФ рассказали, что в Ливию из частей в Подмосковье отправлены в том числе элитные десантные подразделения. Собеседник издания не стал скрывать, что российское присутствие в Ливии связано с нефтегазовыми интересами.

Британский таблоид The Sun также сообщил, что Россия отправила в Ливию военный контингент. По данным газеты, несколько десятков военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ) занимаются подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва поставляет оружие. Также, по ее данным, в Ливии Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны – в городах Тобрук и Бенгази, оба объекта были развернуты под прикрытием "ЧВК Вагнера".

Позже 9 октября публикацию The Sun прокомментировал пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании. Он заявил, что Россия никогда не планировала военное вмешательство в Ливию и "полностью привержена резолюции 1970 СБ ООН, которая вводит эмбарго на поставки оружия в Ливию".

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, в свою очередь заявил, что Ливия действительно обращалась к России за поддержкой, но никаких политических решений по этому вопросу не принято. "Со стороны разных структур Ливии в Россию поступали предложения, и в том числе от руководителя Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, и от парламентской составляющей, об оказании помощи – все они самым внимательным образом рассматриваются, и на сегодняшний день политических решений не принято", – цитирует Шаманова "Интерфакс".

В прошлом Кремль заявлял, что занимается только лечением ливийских раненых. Но при этом государственная "Роснефть" заключила договор о совместной разведке месторождений и добыче нефти на территориях, которые контролирует группировка Хафтара. А агентство Reuters со ссылкой на главу российской частной военной компании "РСБ-Групп" Олега Криницина сообщило, что несколько десятков сотрудников этой фирмы участвовали в разминировании промышленного объекта в районе Бенгази. Эта часть также находится под контролем Хафтара.

Халифе Хафтару 73 года. Его карьера началась в 1969 году: тогда группа военных "Свободные офицеры Ливии" организовала заговор против правившего страной короля Идриса. Одним из участников переворота был молодой Хафтар, а руководил группой Муаммар Каддафи. Заговорщики успешно свергли короля и установили в стране военный режим, который пал лишь спустя 42 года – и вновь не без участия Халифы Хафтара. После падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии нет центральной власти, а все попытки создать правительство национального единства до сих пор были неудачными.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что в Ливии "необходимо достичь "национального согласия и примирения" и восстановления государственности". По его словам, в стране "были дестабилизированы огромные пространства", которые "превратились в маршруты наркодельцов, в зону, куда незаконно поступает оружие и куда идут боевики".

Глава международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев заявлял, что в этой ситуации в Ливии "стоит винить прежде всего Великобританию и ее союзников по НАТО".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG