Ссылки

Новость часа

"Роняют тень на весь футбол": два российских футболиста избили чиновника в кафе в Москве


Два российских футболиста избили чиновника в кафе в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:17 0:00

Нападающий футбольного клуба "Зенит" Александр Кокорин и полузащитник ФК "Краснодар" Павел Мамаев 8 октября устроили драку в кафе на Большой Никитской улице в Москве.

Видео инцидента опубликовал канал Mash. На нем видно, как Кокорин бьет стулом человека, сидящего у выхода из кафе, – это руководитель департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Денис Пак. После этого к чиновнику подходит младший брат Кокорина и дает Паку пощечину. Позже к драке присоединяется Мамаев: он бьет другого мужчину в костюме (это гендиректор ФГУП НАМИ Сергей Гайсин), который в ответ заламывает ему руку.

Жена Павла Мамаева подтвердила, что инцидент действительно был: по ее словам, оба футболиста были "пьяные". По данным газеты "Коммерсант", московская полиция возбудила уголовное дело по факту нанесения побоев Паку и Гайсину по ст. 116 УК РФ "Побои". По ней футболистам грозит либо крупный штраф, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

"Коммерсант" сообщил, что драка произошла в кафе "Кофемания" примерно в 9 утра 8 октября. Компания, в которой были футболисты, заказала только кофе, но при этом вела себя довольно шумно. Другие посетители кафе им несколько раз сделали замечание, но отреагировал Кокорин только на слова Пака. Адвокат чиновника Геннадий Удунян заявил газете, что его клиенту сломали зуб, а в его адрес "прозвучали оскорбления по национальному признаку". От госпитализации чиновник тем не менее отказался.

"Кокорин и Мамаев издевались над моим клиентом по национальному признаку, – заявил юрист. – Оскорбили его честь и достоинство. А когда Денис Климентьевич сделал им замечание, Кокорин взял стул и ударил его по голове. После этого налетели остальные – их было человек десять. Сейчас у моего клиента сотрясение мозга, ушиб левой руки. Мы будем добиваться переквалификации статьи на "Хулиганство".

Газета МК также сообщила, что Кокорин и Мамаев подозреваются в том, что избили перед нападением в кафе водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Министр спорта РФ Павел Колобков утром во вторник заявил, что "в этой ситуации не может быть смягчающих обстоятельств":

"Если в этом действительно замешаны профессиональные спортсмены, то это недопустимо – неспортивное поведение, которое роняет тень на весь российский футбол, – сказал он. – Эти ребята не играют в сборной России (Кокорин и Мамаев ранее играли за сборную РФ, но не попали на последний чемпионат мира – НВ) и, видимо, уже никогда не будут. Полагаю, владельцы клубов, которые они представляют, тоже сделают выводы", – приводит слова Колобкова пресс-служба Минспорта РФ.

Футбольный клуб "Краснодар" по итогам инцидента заявил, что Мамаев будет отстранен от тренировок с первой командой и оштрафован. "На игрока будет наложен максимальный штраф", – подчеркивается в заявлении "Краснодара". Также клуб "изучает возможность расторжения контракта" с 30-летним футболистом.

Петербургский "Зенит" пока не комментировал участие Кокорина в инциденте.

Кокорин и Мамаев уже были фигурантами другого скандала, связанного с роскошной вечеринкой в Монте-Карло. Тогда футболисты якобы заказали в ночном клубе около 500 бутылок шампанского на сумму €250 тысяч.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG