Ссылки

Новость часа

Озил, Эрдоган и расизм: как одно фото переросло в крупный скандал в футбольной Германии


Озил, Эрдоган и расизм: как развивался крупнейший скандал в футбольной Германии за последние годы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Месут Озил, 29-летний футболист английского "Арсенала" и одна из главных звезд немецкого футбола, заявил, что больше не хочет надевать форму сборной Германии по футболу и объявил в соцсетях о своем уходе из команды.

Это самый крупный скандал в немецком футболе за последнее десятилетие. Дело Озила быстро переросло в политическое и захватило даже тех, кто вообще не следит за событиями в мире спорта.

Все началось в мае с одной фотографии. На ней Озил, который имеет турецкие корни, сфотографировался с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и подарил ему свою футболку с автографом.

Фото появилось вскоре после того, как Эрдоган назначил в Турции досрочные выборы, надеясь победить на них набирающую силу оппозицию, и начал активную предвыборную агитацию.

Немецкие газеты обвинили футболиста в том, что он, случайно или намеренно, помог Эрдогану вести кампанию, причем среди критически важной для президента Турции аудитории – живущих в Европе молодых турков (многие из них имеют двойное гражданство и могут голосовать на исторической родине).

Официально Эрдоган не мог вести агитацию на территории Германии и других европейских стран: власти, как и во время предыдущих выборов, были категорически против этого. Но он смог использовать в своих целях фотографии с авторитетными у своих избирателей людьми.

"Он помог в предвыборной кампании человеку, запятнанному кровью", – ​не стеснялся в выражениях по поводу встречи Озила и Эрдогана боксер турецкого происхождения Унсал Арик. – Озил встал на сторону диктатора, и поэтому ему можно сказать: "Ты поддерживаешь политические ценности, которые нам чужды. Это не расизм, это правильно!".

И с ним были солидарны большинство немецких СМИ: отношения ЕС и Эрдогана в тот момент были крайне напряженными.

"К сожалению, cо своей прощальной тирадой Месут Озил оказался типичным примером провальной интеграции слишком многих иммигрантов из турецко-мусульманской культурной среды“, – заявила глава фракции "Альтернатива для Германии" в Бундестаге Алис Вайдель.

Турецкие медиа, наоборот, встали на защиту футболиста: ​

"Сфотографировавшись с Эрдоганом, он стал мишенью для оскорблений", – ​сочувствовало Озилу издание Yeni Şafak.

"Ничего неправильного в фотографии не было. Неправильно – это, что творит Германия", – ​заявляла Futbol Arena.

"Устраивали ли нечто подобное за снимки с Макроном или другим политиком, которого признает Запад? Никогда!", – ​возмущалось издание Akşam.

"Любой игрок должен быть огражден от унижений, дискриминации и оскорблений, а международное футбольное сообщество должно бороться с расизмом и нетерпимостью", – ​требовала Sabah.

Озил долго молчал, но в итоге заявил, что никакого политического смысла в фотографии не было:

"Для меня фотография с президентом Эрдоганом – это не выборы и не политика, это дань уважения высшей должности страны, откуда происходит моя семья. Если бы я отказался от встречи, то оскорбил бы моих предков, мои корни", – ​написал он в фейсбуке.

Но после этого сам обвинил чиновников Федерации футбола Германии в расизме и в том, что к нему из-за турецкого происхождения относятся более предвзято, чем к другим игрокам сборной.

В Германии эти обвинения восприняли серьезно. Пока никто из руководства Федерации футбола не ушел в отставку, но многие в Германии выдвигают такие требования:

"Будет ужасно, если молодые турки решат, что для них в современной Германии нет места", – ​комментирует скандал Bild.

"Уход Месута Озила – серьезный удар по немецкому футболу, но еще больше – по немецкому обществу", – ​считает FAZ.

Сам Озил пока снова ушел в тень: готовится к новому сезону вместе с "Арсеналом", налаживает отношения с новым тренером и почти не пишет в фейсбуке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG