Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Пятая колонка: иногда шоколадка – это просто шоколадка


Пятая колонка: иногда шоколадка – это просто шоколадка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:51 0:00

Привет! Давайте проведем тест. Почти как с тем платьем. Которое то ли белое с золотым, то ли черное с синим.

Вы думаете о цвете кожи этого мальчика?

А этого? Может быть, надпись теперь кажется вам неприемлемой? Возможно, вы считаете, что авторы хотели этой рекламой намекнуть на то, что именно про него – темненького мальчика – и идет речь, раз здесь написано "обезьяна"?

Если вы ответили да – то вы солидарны, например, с канадским музыкантом эфиопского происхождения Викендом.

"Проснувшись утром, пережил шок и смущение из-за этого фото. Я глубоко оскорблен и больше не буду работать с H&M", – написал он в твиттере.

Лицо компании, между прочим: капсульную коллекцию для шведского бренда своим именем подписывал.

Подсознательный расизм, который приобретает причудливые формы. Компания H&M, конечно же, извинилась, сняла худи с продаж, удалила отовсюду рекламный баннер.

Но, может быть, как раз не видеть в этой рекламе никакого намека – это нормально? А расизм – как раз кричать о том, что эти неполиткорректные шведы – и правда, куда уж "средневековее" – хотели оскорбить темнокожего мальчишку, напялив на него худи с шуткой про обезьяну в джунглях? Раз даже мама мальчика попросила не искать расизма там, где его нет? А извиняться за то, чего не было – это как-то по-кадыровски?

Тающие на солнце шоколадки. Расизм детектед. Помните, как их фанаты бананами кидались, когда на поле выходили чернокожие спортсмены. Да. Но тут речь не о бананах. И не о фанатах.

"Расистский твит московского "Спартака" – один из самых мягких заголовков в западных газетах. Приговор футболу подписывает и международная организация Kick It Out – которая борется с проявлением ксенофобии в спорте.

"Пост в официальном аккаунте "Спартака" лишь подчеркивает предрассудки по отношению к темнокожим в России. До чемпионата мира остается несколько месяцев, и эта ситуация напоминает, что России, как и всему футболу, предстоит проделать большую работу, чтобы искоренить расизм", – говорится в заявлении.

Впрочем, и ответ на это – не лучше. Травля! Заказ! Россию хотят опорочить перед чемпионатом мира по футболу. И дальше – будет хуже. В бой идет Мария Захарова, главный оратор эпохи, виртуозно отточившая язык колонок газеты "Правда" брежневского периода.

"Как нам стало известно, журналисты Соединенного Королевства получили в прямом смысле государственный заказ на запуск медийной кампании по созданию негативного фона для проведения чемпионата мира по футболу в России", – комментирует она скандал с твитом.

А вы считаете слово "шоколадка" применительно к цвету кожи проявлением расизма? А Криштиан Роналду, когда писал под этим снимком – "Идеальное сочетание, черный и белый шоколад" – тоже повел себя недостойно?

А Патрис Эвра, когда постил в сторис фото, в описании к которому называет друга "любимым шоколадом"?

Да, кстати, автор спартаковского твита – грузин по национальности. Хоть и с российским паспортом. И все равно – опять извинения.

Cериал "Друзья" – воплощение гомофобии, сексизма и расизма. Шутки несмешные. Пропитаны мизогинией и ксенофобией. Миллениалы посмотрели культовый ситком и пишут коллективные письма. Все дело в том, что закончившийся в 2004-м проект выложили на Netflix. И до него наконец дошли руки у фанатов Stranger Things. Неприемлемо! Удалить! И извиниться.

"Я не понимаю, как такое вообще можно смотреть. Какая-то сплошная неполиткорректная пошлость", – пишут они.

Только чернокожие могут говорить слово "негр". Только евреи – шутить про евреев. Поставить в эту формулу можно кого угодно. Геи, лесбиянки, женщины, белые цисгендерные мужчины. И даже если ты Катрин Денёв – будь готова извиниться, что пришлось сделать актрисе после письма против "охоты на ведьм".

Но иногда банан – это просто банан. А шоколадка – просто шоколадка.

Мнения обозревателей и журналистов Настоящего Времени, которые не всегда отражают точку зрения редакции

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG