Ссылки

"Пятая колонка". От матроса до вице-премьера – секреты непотопляемости Виталия Мутко


Главный призыв по итогам решения МОК в соцсетях – "Мутко в отставку". Опять. В суд на вице-премьера Виталия Мутко, курирующего спорт, подал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Но ни правительство, ни Кремль не комментируют возможное отстранение от должности.

Призывы отправить Виталия Мутко в отставку звучат регулярно: как минимум после каждого громкого поражения российской сборной. Почему, несмотря на череду скандалов вокруг своей персоны, он такой непотопляемый? О политической биографии Мутко "фром хиз харт" – Ренат Давлетгильдеев.

"Ноу криминалити"

Никакого криминала – только личные отношения. Как и в любой политической биографии новой России, везде действует правило "ищите друга". Хоть Мутко и родился в Краснодаре, становление его карьеры случилось, конечно же, в Ленинграде. Мечтавший о море, Мутко закончил местное ПТУ и отучился на матроса. Сперва ходил на туристическом пароходе по Волге, затем уже в круизы за границу. Идеальный путь успешного советского человека – фарцовка, КПСС, пост секретаря Кировского районного исполкома Ленинграда. Там уж и прямая дорога к тогдашнему председателю Ленсовета Анатолию Собчаку.

Крестный политический отец Владимира Путина Собчак стал ключевой фигурой и в биографии Мутко. Будущий министр спорта в разгар путча организовал в своем Кировском районе ключевой митинг против ГКЧП, на который в разгар событий 1991 приезжал лично Собчак. Тогда и была решена карьера Мутко. После избрания Собчака мэром, Мутко почти сразу стал его заместителем. Так же как Путин и, например, Кудрин. Над рабочим складом и простоватой манерой говорить матроса Мутко младодемократы мэрии посмеивались. Но зато с будущим президентом отношения у него сложились едва ли не приятельские.

"Э нью эра фо зе ворлд бигэн"

Из моряка в спортивного чиновника Мутко тоже превратился еще в мэрии. Новая эра в жизни будущего "главного по колечкам" началась с Игр доброй воли — они прошли в Петербурге в 1994. Тогда же Мутко с подачи Собчака стал президентом футбольного клуба "Зенит".

Это-то его затем и спасло. После того как Анатолий Собчак проиграл губернаторские выборы в 1996, Мутко был одним из немногих членов команды, кого не взяли ни в новую мэрию, ни в Москву, как все тех же Путина и Кудрина. Мутко в итоге принялся реформировать главную футбольную команду Петербурга. Увольнение тренера Павла Садырина, прямой конфликт с губернатором Яковлевым. Зная, что в Москве у него есть крыша из бывших коллег, Мутко мало чего боялся на своем посту.

"Я мечтаю о том, чтобы пост президента "Зенита" приравнивался по популярности к посту губернатора Петербурга", – говорил Мутко в интервью газете "Коммерсант".

С воцарением Путина Мутко даже был одним из кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга, но выбор тогда пал на Валентину Матвиенко. А Мутко все-таки переехал в Москву – делать карьеру главного человека по футболу в стране. Да и по всему спорту в целом.

"Рашн из смолл мани"

Это – фраза, сказанная Виталием Мутко после скандального заседания FIFA, где в результате коррупционных скандалов закончилась карьера многолетнего президента организации Зеппа Блаттера. В подкупе футбольных чиновников подозревали и Россию. Но Мутко — во многом благодаря своим связям в правящей элите – все скандалы вокруг собственной персоны переживал удивительно легко.

С футболом было еще проще – Владимир Путин им, в отличие от хоккея, вообще не интересовался. Там можно было делать все что угодно. Безальтернативные выборы главы РФС, выдавливание любых конкурентов из спортивной власти и так далее. Досталось Мутко лишь однажды – за продажу прав на трансляцию национального футбольного чемпионата платному телеканалу "НТВ-Плюс". И то удалось быстро эту историю замять.

Самый сложный момент в политической биографии Мутко пришлось пережить в 2010, после Олимпиады в Ванкувере. Рекордно низкое 11 место в общем зачете. На тот момент президент Медведев пообещал, что заставит всех ответственных за провал "написать заявления, а если не смогут, мы им поможем". За Мутко тогда вступался лично Владимир Путин. Обошлось без заявлений.

"Туморроу будет евро асосэйшн"

Непотопляемым чиновником Мутко стал в десятые. Короткий период дружбы с миром в спортивном плане ознаменовался Универсиадой в Казани в 2013, сочинской Олимпиадой 2014 и правом на чемпионат мира по футболу. А еще – чемпионаты мира по водным видам спорта, легкой атлетике и так далее. В Россию едва ли не каждый месяц съезжались спортсмены и болельщики, своя сборная показывала удивительные результаты. Мутко стал путинским любимчиком – что, как не спорт, взращивает патриотизм.

"Все липнет: и гэ, и пэ, и жэ"

Кончилась белая полоса параллельно с аннексией Крыма и войной на востоке Украины. В ноябре 2015 Всемирное антидопинговое агентство опубликовало отчет о системе сокрытия допинговых нарушений в России, курируемой властью – лично министром спорта Виталием Мутко и даже ФСБ. В 2016 львиная часть сборной была отстранена от Олимпиады в Рио.

Но, как водится в таких случаях, ответственный за провал чиновник вместо отставки получает лишь переназначения и новые должности. Сперва Мутко выиграл весьма условные выборы главы Российского футбольного союза. А затем стал вице-премьером, курирующим спорт.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG