Ссылки

logo-print
Новость часа

"Пятая колонка": из титушек – в боевые отряды украинской церкви


"Пятая колонка": из титушек – в боевые отряды украинской церкви
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Одной важной стороной развивающегося в Украине скандала из-за отказа священников Украинской православной церкви (Московского патриархата) ​отпевать ребенка ​впервые за долгое время вновь стали так называемые титушки – боевые политические отряды.

Уличная политика в Украине подобным образом начала оформляться при Викторе Януковиче. По примеру Кремля он создал свои молодые отряды, в основном состоящие из спортсменов, которые были призваны защищать интересы правящей элиты: ходить на провластные митинги и драться с несогласными. Именно выходцы из тех самых титушек – получивших известность во время Майдана – сегодня в основном формируют и боевые бригады церкви. О метаморфозах бойцов в спортивных штанах – Ренат Давлетгильдеев.

Слово-2013. Один из мемов Евромайдана. Они появились в Киеве той же революционной осенью, что и баррикады на Крещатике. Титушки в украинской политике – собирательный образ уличных то ли гопников, то ли защитников традиционных скреп от западной заразы. Крепкие парни в спортивных костюмах и с боксерскими секциями за плечами.

Титушек в Киев централизованно поставляли с юго-востока Украины – родовых мест прошлой власти. Зачастую эти группы молодых людей действовали вместе с милицией, разгоняя неугодные акции оппозиции. В разгар Майдана писали о целых железнодорожных составах из Донецка c готовыми к уличным боям титушками.

Вадим Титушко – человек, чья фамилия и стала нарицательной для всех банд имени Виктора Януковича. Он стал известен еще до Майдана. Весной 2013-го, когда начало накаляться противостояние между сторонниками правительства и проевропейскими силами, в Украине проходили первые митинги.

На одном из них боец и спортсмен из Белой Церкви Вадим Титушко напал на журналистов. Момент попал в кадр – о Титушко узнала вся страна. Сам он получил за это три года условно. Затем пытался судиться со СМИ за то, что его фамилия в медиа стала синонимом бандитизма и гопничества. Но безуспешно. И, конечно же, похоронил свою спортивную карьеру навсегда.

Защитники власти Виктора Януковича после победы Майдана и бегства свергнутого президента в Россию никуда не делись. Но действовать стали уже не так открыто. Существовавшие все предыдущие годы на деньги приближенных к Януковичу олигархов теперь стали финансироваться из других источников.

Одно из наиболее известных движений, ставших неким продолжением титушек, назывется "Катехон". Богословским термином назвали организацию, объединяющую "христиан, правозащитников и украинских националистов".

Украинский "Катехон" – по сути крыло российского одноименного движения. А финансирует организацию и является главным ее идеологом небезызвестный Константин Малафеев, тот самый спонсор вторжения в Донбасс, "крымского проекта" и Игоря Стрелкова лично. Связь с Малафеевым украинские защитники православия и борцы с геями – а сейчас именно разгоны ЛГБТ-прайдов и избиения активистов являются основным делом бывших титушек – всячески отрицают.

Задействованы титушки и в довольно влиятельном движении "Народный собор", также с московскими корнями. Именно его активисты в России инициировали суд над организаторами выставки "Запретное искусство" и уголовное преследование Pussy Riot после акции в храме Христа Спасителя за "оскорбление чувств верующих".

В Украине "Народный собор" аффилирован с Украинской православной церковью Московского патриархата. Глава собора – Игорь Друзь. Человек, тесно связанный с митрополитом Онуфрием, главой церкви. Собор в Украине – один из адептов идей "русского мира", московского престола, единого православия и борьбы с чуждыми западными ценностями.

Именно под крылом УПЦ (МП) в основном сейчас существуют бывшие уличные бойцы. Крупнейшее силовое крыло церкви – организация под названием "Радомир".

Связана она в первую очередь с Запорожской епархией. И лично ее главой, тем самым митрополитом Лукой. Организация – что-то между частной охранной компанией с православным уклоном и патриотическим клубом. Хотите "крышу" от митрополита – закажите себе услуги "Радомира".

Они же – организаторы акции "Бессмертный полк" 9 мая в Украине и основатели молодежных клубов по воспитанию защитников родины – с выездами за город и тренировками по рукопашному бою. В общем, все, что нужно для того, чтобы носить гордое звание титушки.

Мнения обозревателей и журналистов Настоящего Времени, которые не всегда отражают точку зрения редакции

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG