Ссылки

Священник отказался отпевать ребенка. В Украине протестуют против УПЦ (Московского патриархата)


В Запорожье полиция работает в усиленном режиме после столкновений возле храма Украинской православной церкви (Московского патриархата). Причиной протестов стал отказ священника из УПЦ (МП) отпевать погибшего ребенка, который был крещен в церкви Киевского патриархата.

Что произошло

Двухлетний мальчик трагически погиб в Запорожье 31 декабря: на него из окна многоэтажки упал мужчина, который совершал самоубийство.

Сначала один священник Украинской православной церкви (Московского патриархата) отказался молиться за погибшего мальчика, когда узнал, что его крестили в церкви Киевского патриархата.

Отец ребенка рассказал, что служитель узнал об этом уже во время процессии.

"Мать плакала, становилась на колени, но это не помогло", – сказал он. Затем родители обратились к другим церквям УПЦ (МП) (таких в Запорожье большинство), но везде получили отказ по той же причине.

Все необходимые обряды провел священник церкви Святого Николая УПЦ Киевского патриархата.

Реакция церкви

В церкви не отрицают, что священник отказался отпевать ребенка. В Запорожской епархии УПЦ (МП) обвинили журналистов в спекуляциях на трагедии.

"Злобные карикатуристы рисуют на утешение бесам образ московского попа", – написали на сайте епархии.

В УПЦ (МП) объяснили, что не признают Киевский патриархат, а потому ребенок считается "некрещеным", и молиться за него можно только келейно – то есть тайно, вне церкви.

"Мы не имеем права молиться в церкви за тех, кто не находился в ней. Церковная молитва – это молитва за членов церкви. Это – не жестокость или черствость", – говорится в заявлении.

Представители УПЦ КП официально не комментировали ситуацию.

#принесиляльку

Выходец из Запорожья, блогер Юрий Гудименко инициировал акцию #принесиляльку (принеси куклу). Он призвал людей приносить игрушки под стены храмов УПЦ (МП) из-за позиции церковников.

После этого в соцсетях появилась информация о нападении неизвестных мужчин на двух участников конфликта в Донбассе, когда те выходили с территории храма, где положили игрушки в рамках акции. Это стало причиной очередной акции протеста под стенами храма.

Присутствующие на акции активисты назвали вероятными нападающими на участников акции #принесиляльку представителей православной организации "Радомир", члены которой участвуют в охране массовых акций УПЦ (МП) в Запорожье.

Присутствовавший во время акции протеста охранник храма любые обвинения в свой адрес отверг. Настоятель храма заявил, что ему не было известно об инциденте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG