Ссылки

Новость часа

Ведомости: Россия с 2021 года откажется от бумажных паспортов и перейдет на электронные карты


Россия с 2021 года намерена отказаться от бумажных паспортов и начать переход на электронный паспорт. Совещание, на котором обсуждалась эта идея, 14 сентября провел зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов, а 17 сентября – председатель правительства Дмитрий Медведев, сообщают "Ведомости".

Концепцию электронного документа с чипом, который даст государству доступ ко всей информации о человеке, которая есть у властей, российское правительство разрабатывает уже пять лет. Но сейчас чиновники определили конкретные сроки, когда программа должна быть реализована. Именно с 2021 года бумажные паспорта граждан будут постепенно заменяться на электронные карточки с чипом, размером с банковскую. Помимо паспорта эти карточки будут содержать данные СНИЛС, водительских прав и других идентификационных документов, например пенсионного удостоверения.

При помощи карточек российские власти пытаются создать единый реестр данных всех граждан, уточняет газета со ссылкой на собеседника в правительстве.

Что касается выгоды для самих граждан, то электронный паспорт планируется использовать в качестве "ключа", который даст владельцу доступ ко всем госреестрам и госуслугам в интернете.

Совокупно программа "Цифровая экономика", в которой есть пункт об электронном паспорте, оценивается в 114,4 млрд рублей до 2024 года. Но не все эти деньги будут выделены из бюджета: чиновники рассчитывают, что значительная часть денег поступит за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта. Сколько он будет стоить – пока неизвестно.

Пластиковые ID-карты с чипом уже несколько лет существуют в Европе (бумажный паспорт используется только как документ для выезда за пределы ЕС), а также в Украине. Украинские власти пока не требуют от граждан обязательно сменить паспорт на ID-карту, но украинцам, получающим паспорт впервые, выдают именно карты.

Те, кто старше 18 лет, в Украине получают ID-карты каждые 10 лет. В них содержится информация о названии государства, названии документа, имени (с латинской транслитерацией), поле, дате рождения, уникальном номер записи в Едином государственном демографическом реестре, номере самого документа, дате его выдачи и окончания срока его действия. Также на документе есть код уполномоченного субъекта, который выдал паспорт, место рождения человека, оцифрованное изображение лица и подпись владельца карты. Никаких других данных на чипе пока что нет.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG