Ссылки

Новость часа

"Русский марш": смогут ли "русские партии" прорваться во власть в Латвии


Смогут ли "русские партии" прорваться во власть в Латвии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы. Главная интрига голосования – сможет ли правящая коалиция (партия "Единство", "Союз зеленых и крестьян" и "Национальное объединение") удержать власть и не допустить к ней оппозицию, в том числе популистов и так называемые "русские" партии.

Социологи не уверены в том, что коалиции удастся это сделать. По данным последних опросов, третье место в рейтингах занимает партия KPV.LV – яркие популисты, которые выступают против всех.

Растут и рейтинги "русских" партий, которые представляют интересы примерно 25% русскоязычного населения страны. Самая популярная из них – "Согласие" во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым. Более радикальная – "Русский союз Латвии": за нее в основном голосуют люди старшего поколения и те, кто смотрят российские телеканалы и поддерживают действия Кремля. Эта партия строит свою политику на лозунге "Защитим русских!" и, в частности, требует отменить запрет на преподавание в школах на русском языке.

"Мы будем бороться, национальное самосознание только начинает пробиваться, и с каждым рядом оно будет все мощнее и мощнее, – уверен Дэги Караев, защитник русских школ в Латвии. – Власть предержащие будут вынуждены обратить на нас внимание и прекратить игнорировать наши интересы".

В Латвии чаще всего голосуют именно по национальному признаку – за своих, признает Вадим Радионов, журналист рижской русскоязычной радиостанции "Балтком":

"Политикам выгодно этот раскол поддерживать, это поддерживается на уровне правительства: мы можем посмотреть, например, риторику спикера Сейма или представителей Нацблока, которые на этой теме играют", – говорит он. При этом журналист признает, что попытки латышских партий заручиться поддержкой русских избирателей редко бывают удачными

"Один из лидеров партий честно сказал: "Если мы попробуем завоевать голос одного русского, мы потеряем голоса двух латышей", – замечает Радионов.

Эдгар Стродс – из тех русскоязычных жителей Латвии, кому трудно принять решение, за кого голосовать на выборах.

"Мне проще выбрать, за кого не голосовать. Методом тыка можно выбрать команды, которые вообще не интересны, – замечает он. – После этого остается 4–5 партий, за которые идет очень суровая внутренняя борьба".

Байба Жилинска, еще одна жительница Риги, собирается голосовать за популистов KPV.LV, которые строят политику на протесте против нынешней власти в стране и практически не упоминают национальные вопросы.

"Я считаю, если они попадут в Сейм, они будут многое менять. Наконец-то начнутся какие-то перемены и так далее. Я хочу, чтобы началась какая-то движуха, потому что сейчас все застряло", – честно говорит она.

Главная интрига этих выборов – смогут ли KPV.LV после выборов создать коалицию с "Согласием" и хватит ли у них в совокупности голосов, чтобы сформировать большинство в парламенте.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG