Ссылки

Новость часа

Программисту АНБ, чье дело привело к запрету "Касперского" в госорганах США, дали 5 лет тюрьмы


Мужчина хранил секретные материалы на домашнем компьютере, где был установлен антивирус Касперского: следователи считают, что через него российские спецслужбы получили доступ к этим данным

Программист Агентства национальной безопасности США Нджа Хонг По (он родился во Вьетнаме, но позже получил гражданство США) был приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы. 64-летний (по другим данным – 68-летний) работник агентства регулярно переносил секретные данные с рабочего компьютера на домашний, что правила АНБ прямо запрещают делать. Помимо этого, на домашнем компьютере программиста был установлен антивирус Касперского. Как считают следователи, при помощи этой программы российская разведка получила доступ к секретным материалам АНБ.

Летом 2017 года, вскоре после начала расследования дела Пхо, власти США сначала ограничили, а потом полностью запретили правительственным структурам страны использовать программы "Лаборатории Касперского" из-за подозрений в связях с Кремлем и российскими спецслужбами. Вскоре после этого основатель и директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский подтвердил, что компания "случайно" получила файлы, которые имели отношение к АНБ США, и, по его словам словам, эти документы "были сразу же удалены". Связи с Кремлем и разведкой основатель "Лаборатории Касперского" категорически отрицал.

Пхо признал свою вину в утечке секретных документов АНБ в декабре 2017 года. Тогда же президент США Дональд Трамп запретил любой федеральной структуре в США (правительственным департаментам, агентствам, организациям и другим госучреждениям) использовать программное обеспечение, услуги или продукты "Лаборатории Касперского".

До начала расследования программист десять лет проработал в отделе операций по специальному доступу Агентства национальной безопасности США, который специализируется на хакерской деятельности. Следователи утверждают, что "большие объемы" секретных данных он забирал домой с 2010 по 2015 год. В материалах дела указано, что нарушением им правил привело "к значительным экономическим и операционным потерям" АНБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG