Ссылки

Новость часа

Глава Верховного суда: в России "чуть больше 500" дел за экстремистские репосты


Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что в России уголовных дел о репостах и высказываниях в социальных сетях "немного – чуть более 500". Об этом он рассказал во время Международного юридического форума стран АТР.

"Дел [об экстремизме в соцсетях] немного в целом по России, в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500, тем не менее, динамика роста очевидна за последние три года. Было больше сотни два года назад, а сейчас уже 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление", – сказал Лебедев.

Он также рассказал, что именно из-за резкого роста числа дел об экстремизме в соцсетях Пленуму пришлось делать дополнительные разъяснения о том, что репосты и лайки даже признанного экстремистским материала сами по себе не могут стать поводом о возбуждении уголовных дел без установления мотива пользователя.

В последние два года некоторые следователи направляли в суды дела, в которых могло не оказаться состава преступления, согласно новому разъяснению, заявил Лебедев.

"Если нет прямого умысла на совершение преступления по ст. 282, чтобы дела прекращались в суде на этой стадии и не направлялись в суд, не велось по ним бессмысленное расследование", – сказал он.

Накануне Верховный суд дал разъяснение, что фактов лайков и репостов сообщений экстремистского содержания в соцсетях недостаточно для возбуждения уголовного дела.

Из-за большого количества уголовных дел, связанных с мемами, соцсеть "ВКонтакте" позволит делать странички полностью приватными.

"Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям", – сказал управляющий директор компании "ВКонтакте" Андрей Рогозов.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG