Ссылки

Новость часа

Украинская омбудсмен: Балуха избили в крымском СИЗО, а потом заставили на камеру сказать, что "у него все хорошо"


Украинца Владимира Балуха, который отбывает срок в симферопольском СИЗО-1, не просто избили, а после избиения заставили записать видеообращение на камеру, утверждает в фейсбуке украинский омбудсмен Людмила Денисова:

"Я не сомневалась в том, что его избили, а теперь этот факт подтвердил адвокат, – написала Денисова. – К болям в областях почек и печени добавилась также боль в сердце. После физической расправы и без того слабого украинца посадили перед видеокамерой и заставили сказать, что у него все хорошо, здоровье не подводит, прекрасные условия содержания и отношение к нему тоже стабильно хорошее".

"Подчеркиваю: это представление. И поэтому я хочу услышать всю правду только из уст Владимира Балуха", – заявила Денисова.

Также Денисова подчеркнула, что медики "до сих пор не осмотрели Владимира, а прошло уже 5 дней" с того момента, как его пытали. И написала, что Балух попросил привести к нему нотариуса: "как и Сенцов, он напишет завещание на случай смерти, потому что чувствует, что угрозы расправы лишь угрозами не останутся, и в колонию он тоже не доедет".

Крымский фермер Балух выступал за Евромайдан и против аннексии Крыма Россией. В 2014 и 2015 годах он неоднократно вывешивал на своем доме украинский флаг и прибил к нему табличку "Вулиця Героїв Небесної сотні, 18".

Украинский активист Владимир Балух был доставлен из суда в больницу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

Зимой 2016 года ФСБ провела у Балуха в доме обыск и сообщила о том, что обнаружила там патроны и тротиловые шашки – сам фермер полагает, что ему их подбросили. В отношении него возбудили дело о незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 и часть 1 статьи 222.1), по которому суд в Крыму приговорил Балуха к трем годам и пяти месяцам колонии-поселения. Позже он получил дополнительный срок в пять лет: на Балуха было заведено дело по части 2 статьи 321 УК ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества"). По версии следствия, украинец в СИЗО дважды ударил начальника изолятора.

В ответ активист 19 марта объявил бессрочную голодовку в знак протеста против судебных преследований.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG