Ссылки

Новость часа

Украинская омбудсмен заявила о пытках заключенного Балуха в крымском СИЗО


Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила о том, что осужденного в аннексированном Крыму украинца Владимира Балуха избили в СИЗО, назвав это "пытками".

По ее словам, 14 сентября Балуха избили и обещали "бросить на яму".

"Его вывели из камеры, подальше от видеонаблюдения, и пытались поставить на колени. Он плевал в лицо надзирателям, но его не сломали. За неповиновение палачи повалили украинца на пол, надели наручники, били по голове, печени и запугивали", – написала Денисова в фейсбуке.

Она добавила, что связалась с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой, которая заверила ее, что Балух сам спровоцировал конфликт и должен был быть наказан, но сотрудники СИЗО не стали этого делать – "учитывая его состояние".

​Пока что с Балухом не может встретиться его адвокат, сообщает Крымская правозащитная группа в фейсбуке. "Дежурный СИЗО [сказал], что обращение адвоката передано начальнику ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Крыму Бережному Сергею Владимировичу, но его сейчас нет на месте. Как начальник приедет в СИЗО, он будет лично решать этот вопрос", – сообщает группа.

МИД Украины обещает передать в международные суды доказательства преступлений в отношении Балуха, пишет в твиттере пресс-секретарь министерства Марьяна Беца.

"Избиение оккупантами В. Балуха, который голодает 181-й день – за пределами добра и зла. Доказательства преступлений передадим в суды", – твитнула она.

Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта в знак несогласия с судебными преследованиями, которые считает сфальсифицированными. Адвокат Динзе заявила, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Суд в Крыму признал его виновным в хранении боеприпасов и приговорил к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Другое дело против активиста было возбуждено из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него. Балуха приговорили к 5 годам по этому делу.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Балуха политзаключенным.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG