Ссылки

Новость часа

От Чехословакии до Вьетнама. Самые известные операции ГРУ


Самые известные операции ГРУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Главное управление Генштаба России (ранее ГРУ) через два месяца отметит столетие со дня основания. ГРУ создавали как подразделение Красной армии. На него возлагали задачи по ведению всей агентурной разведки и диверсионной деятельности за рубежом. Ведомство сменило название, но и в 2018 году аббревиатура ГРУ не исчезает с полос западной прессы.

Вторжение войск в Чехословакию в 1968 году началось с работы спецназа ГРУ – и обмана. Ночью 21 августа советский Ан-24 запросил в аэропорту Праги аварийную посадку, после чего десантники ГРУ захватили диспетчерскую вышку аэропорта, куда начали приземляться другие советские самолеты – с десантом и боевой техникой.

В том же году ГРУ отметилось во Вьетнаме: советский спецназ захватил базу с американскими военными вертолетами с уникальной системой наведения на цель.

Еще одна известная операция ГРУ советского периода – захват дворца председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина в Кабуле в декабре 1979 года. Операция "Шторм-333" предшествовала вторжению советских войск в Афганистан. В ней участвовали 700 сотрудников КГБ и ГРУ, им противостояли 2 тысячи человек личной охраны Амина. Хафизулла Амин был убит вместе с двумя его сыновьями.

В 1992 году Главное разведывательное управление сменило название на Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и в нулевые продолжило заниматься операциями за границей.

В 2000 году ведомство даже попыталось встать на коммерческие рельсы – "ЗАО Совинформспутник", созданное при Главном разведуправлении, продавало снимки местности, сделанные советскими и российскими военными спутниками.

В 2004 году в Катаре был убит Зелимхан Яндарбиев – некогда и.о. президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия и участвовавший в боевых действиях в Чечне против федеральных войск. В 2004 году в Дохе подорвали его машину. Троих россиян обвиненных властями Катара в покушении на Яндарбиева, освободили после того, как российский МИД признал принадлежность подрывников к российским спецслужбам.

Снова весь мир заговорил о ГРУ во время конфликта в Украине. 16 мая 2015 года бойцы ВСУ задержали Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На допросах они рассказывали, что в Луганскую область их направили в составе группы из 220 военнослужащих ГРУ. Позже от этих показаний они отказались, причастность к разведуправлению Александрова и Ерофеева опровергали и в России.

В 2018 году аббревиатура ГРУ появилась в новом контексте. В июле Минюст США обвинил 12 офицеров российского разведывательного ведомства во взломе серверов Демократической партии и сотрудников предвыборного штаба Хиллари Клинтон. 9 из 12 названных офицеров при этом служили в военной части 26165 на Ленинском проспекте в самом центре Москвы: в советское время здесь находился 85-й главный центр специальной службы ГРУ, который занимался дешифровкой и криптоанализом.

"На самом деле ГРУ – небольшая и небогатая организация". Как российские спецслужбы поделили сферы ответственности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

В марте в Солсбери отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. По данным британской полиции, к этому преступлению оказались причастны сотрудники того же ведомства.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG