Ссылки

Новость часа

Бывший депутат Госдумы получил три года колонии за нападение на полицейского во время протестов


Владимир Бессонов

Кировский районный суд Ростова-на-Дону 12 сентября вынес обвинительный приговор бывшему депутату Госдумы РФ от КПРФ Владимиру Бессонову: он получил три года колонии за нападение на полицейского во время митинга.

"Суд квалифицировал действия Бессонова по ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти") и постановил ему наказание в виде лишения свободы на срок три года в колонии общего режима", – ​сказал судья.

Митинг против фальсификации выборов, о котором идет речь, состоялся 2 декабря 2011 года на площади Советов в Ростове-на-Дону, перед входом в офис полпреда президента в Южном федеральном округе. Бессонов на тот момент был депутатом законодательного собрания Ростовской области, но уже через два дня после митинга, 4 декабря 2011 года, стал депутатом Госдумы VI созыва, пройдя туда по списку КПРФ.

На митинге в Ростове была устроена импровизированная сцена, и полиция потребовала от Бессонова выключить звукоусилители. Именно в этот момент и началась драка между полицейским Олегом Мышениным (именно он попросил выключить аппаратуру) и Бессоновым. В материалах уголовного дела было сказано, что депутат избил сразу двух сотрудников полиции: Олега Мышенина и бывшего замглавы главного управления МВД по Ростовской области Антона Грачева.

В свидетельских показаниях сказано, что депутат схватил Мышенина сзади "рукой за шею, повалил на землю и нанес удар рукой в область головы", после чего "с разбега прыгнул" на Грачева, ударил его по лицу и "схватил его за правый погон на куртке". На видео этих эпизодов нет, но на них видно и слышно, как Бессонов кричит в мегафон: "Фашисты! Полицаи! Подлецы!"

Дело в отношении депутата было заведено в начале 2012 года. В июле 2012 года Госдума лишила Бессонова неприкосновенности, а в 2015 году его разрешили отдать под суд. Сам депутат отрицал вину в нападении на полицейских и писал в фейсбуке, что дело против него "шито белыми нитками, медицинскими", "провокация тщательно готовилась", а "фальсификаторам придется отвечать".

Защита депутата заявляла, что в медицинскую карту Грачева вписали лишние симптомы и что на самом деле полученные им повреждения не были серьезными. "Не было у Мышенина никаких ссадин и гематом. Я это лично видел", – заявлял на процессе депутат Госдумы Николай Коломейцев.

Также защита обращала внимание, что Грачёв и Мышенин обратились вдвоём в больницу к врачу Соболевой "в те самые часы и минуты, когда они преспокойно стояли перед зданием полпредства, и это зафиксировали камеры видеонаблюдения". "Сама Соболева под давлением этих фактов от своей подписи под данными справками отказалась, не признав их собственноручными", – настаивали юристы Бессонова.

Сам депутат в процессе в Кировском районном суде Ростова-на-Дону не участвовал, по собственным словам Бессонова, он сейчас живет за границей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG