Ссылки

Новость часа

Двоих участников митинга в Москве обвинили в нападении на полицейских


Следственный комитет России предъявил обвинение в нападении на полицейских двоим участникам митинга против повышения пенсионного возраста в Москве, сообщает правозащитный проект "Открытой России" со ссылкой на адвоката Олега Елисеева

По данным "Открытой России", Следственный комитет обвиняет 24-летнего Виктора Федосеева в том, что он ударил полицейского кулаком в правое ухо, а 36-летнего Василия Костылева – что тот ударил одного полицейского кулаком в лицо и схватил за шею и ударил второго сотрудника МВД.

В разговоре с РБК адвокат Елисеев уточнил, что есть третий подозреваемый, имя которого пока неизвестно.

«Они задержаны, им предъявлено обвинение. Сейчас они находятся в ИВС ГУ МВД России по Москве. Насколько мы понимаем, есть еще третий человек, который также подозревается по этой же статье, но подробностей пока нет», — сообщил Елисеев.

Обоих обвиняемых задержали примерно в 17 часов на улице Большая Дмитровка, после чего доставили в отдел полиции по Пресненскому района, а позже – в отдел Следственного комитета. Оба обвиняемых сейчас содержатся в изоляторе временного содержания на Петровке. Им вменяется часть первая статьи 318 УК РФ.

Адвокат добавил, что и Федосеев, и Костылев отказались от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Митинги протеста прошли в 80 городах России в воскресенье, 9 сентября. В 59 городах, в том числе в Москве, власти отказались признавать их проведение законным. По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", в ходе акций полиция задержала более тысячи человек, из них в Москве – 43 протестующих. Наибольшее количество задержанных – более 450 человек – правозащитники насчитали в Петербурге.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что полиция "не нарушала закон" во время протестных акций, в том числе во время силовых задержаний.

Слезоточивый газ и дубинки – как задерживали протестующих против пенсионной реформы по всей России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

"Полиция действует строго в соответствии с законодательством. Вы знаете, что речь идет о несанкционированных акциях. Вы знаете, что в очередной раз имели место провоцирования несовершеннолетних на участие в подобных несанкционированных акциях, — сказал Песков. —
Те, кто провоцировал несовершеннолетних, прекрасно осведомлены о правовых последствиях таких шагов. И вы знаете также, что были и хулиганы, и провокаторы, которые поднимали руку на стражей закона, что недопустимо и что также карается по закону".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG