Ссылки

Еще один полицейский, якобы пострадавший во время протестов 26 марта, ранее давал показания по "Болотному делу"


Сотрудник ГУ МВД Москвы Валерий Гоников, который утверждает, что он пострадал от нападения во время антикоррупционной акции 26 марта, ранее был потерпевшим по "Болотному делу", сообщает "Открытая Россия". На "Болотном" процессе он давал показания на судах над Алексеем Гаскаровым, Александром Марголиным, Ильей Гущиным, Еленой Кохтаревой и Иваном Непомнящих.

В этот раз Гоников обвиняет в нападении на акциях протеста 26 марта в Москве 39-летнего жителя Люберец Александра Шпакова. 13 апреля Шпаков и еще трое участников акций протеста были арестованы. Шпаков был отправлен под стражу до 26 мая, однако 24 апреля Прокуратура попросила изменить ему меру пресечения на домашний арест.

Следователи утверждают, что на акции 26 марта в Москве Шпаков как минимум дважды ударил Гоникова по лицу, пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции на улице Тверской, где находились другие задержанные. Это подтверждают два свидетеля – полицейские Касьянов и Головков. Сам Шпаков заявляет, что невиновен. По его словам, 26 марта во время задержания Навального у автозака его ударили по голове дубинкой.

Валерий Гоников – второй потерпевший полицейский в деле 26 марта. Ранее стало известно, что первый потерпевший, полицейский Евгений Гаврилов (он якобы получил 26 марта черепно-мозговую травму в результате нападения протестующих), в 2015 году также выступал на процессе "болотника" Ивана Непомнящих. Непомнящих, который участвовал в акции протеста на Болотной площади, получил 2,5 года тюрьмы за то, что ударил по руке Гаврилова и зонтом по шлему еще одного полицейского, Виктора Колмакова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG