Ссылки

Новость часа

Следственный комитет обвинил в сговоре пожарных, которые тушили торговый центр в Кемерове


Сергей Генин

Представитель Следственного комитета заявил 7 сентября в суде, что, по данным его ведомства, кемеровские пожарные, которые тушили пожар в ТЦ "Зимняя вишня", могли вступить в сговор. Так, по его мнению, они могли препятствовать расследованию уголовного дела: "вводить следствие в заблуждение и не давать данные, которые являются фактическими".

Суд 7 сентября продлил на месяц арест Сергею Генину, начальнику караула пожарно-спасательной части №2 – его обвиняют в халатности при тушении торгового центра. Следственный комитет посчитал, что именно из-за действий пожарного отряда Генина в "Зимней вишне" погибли 37 человек из 64, и возбудил 11 апреля против пожарного уголовное дело.

По мнению следствия, Генин совершил три действия, попадающие под статью "халатность". "У Генина было время обнаружить и вывести людей. В ходе следствия были сомнения о его вменяемости: на допросах он плакал, бил себя по лицу, тем не менее, экспертиза показала, что он вменяем. В случае нахождения на свободе ничто не препятствует ему скрыться от следствия", – заявил во время заседания представитель следственной группы.

Также он заявил о "сговоре" среди кемеровских пожарных:

"Хотелось бы обратить внимание суда на некую корпоративность, которая имеется в рядах МЧС. Показания Генина, первоначальные и последующие, подтверждают сотрудники, которые вместе с ним были [на пожаре], и мы считаем, что между ними есть сговор, чтобы вводить следствие в заблуждение и не давать данные, которые являются фактическими", – заявил в суде представитель СК.

На вопрос адвоката о том, проводилась ли проверка на предмет наличия сговора, следователь ответил утвердительно, сославшись на то, что сведения об этом есть в материалах дела.

Также представитель СК заявил, что "друзья" пожарных, ставших фигурантами дела, "терроризируют потерпевших" в социальных сетях.

*****

Сам Генин своей вины в халатности не признает: по его словам, его расчет прибыл на место пожара уже через семь минут после вызова и пожарные сделали все, что могли, для спасения людей.

В МЧС ранее подтверждали эти слова и заявляли, что пожарные, которые прибыли в "Зимнюю вишню" в Кемерове, физически не могли спасти многих людей, в том числе детей: они были блокированы в кинотеатре на четвертом этаже, где были заперты двери. Также в ТЦ были блокированы двери многих пожарных выходов. Но и в этих условиях расчет Генина, по данным МЧС, смог спасти более 20 человек: 13 человек с кровли, а также женщину в лифте, который пришлось вскрывать.

"Они поднялись на четвертый этаж, но там была металлическая дверь, почти бронированная, и она была закрыта. Без спецоборудования ее вскрыть было невозможно", – подчеркивал зампредседателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Виктор Климкин.

"Если бы Генин вошел в эту дверь – он спас большое количество людей. 22 трупа лежали прямо у этих дверей. Но лестница была закрыта", – отмечал глава центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Владимир Кудрявцев.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года, в нем погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Возбуждено и расследуется уголовное дело, по которому проходят 11 обвиняемых, все они арестованы. По тому же делу и той же статье, что и Генин, проходит также руководитель службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрей Бурсин. Недавно он пытался покончить с собой в следственном изоляторе из-за нервного срыва.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG