Ссылки

Новость часа

Еще два сотрудника ярославской колонии задержаны по делу о пытках заключенных


Следственный комитет задержал двух сотрудников исправительной колонии №8 и ходатайствует об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования установлено, что к заключенным применяли насилие и избивали их в ярославской колонии №1.

"29 ноября 2016 года в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области проводились плановые режимные мероприятия с привлечением сотрудников ФКУ ИК-8. Во время следования группы осужденных бегом по коридору сотрудники названных исправительных учреждений наносили заключенным множественные удары руками, ногами и резиновыми палками", – говорится в заявлении следственного комитета.

Следственные действия продолжаются.

20 июля "Новая газета" опубликовала ролик с пытками в колонии №1 Ярославля. На видео избивали заключенного Евгения Макарова. В тот же день СК возбудил уголовное дело против сотрудников колонии, их обвинили в превышении должностных полномочий. Сейчас 11 человек находятся в СИЗО, еще один – под домашним арестом.

23 августа "Новая газета" опубликовала еще одно видео, снятое в колонии №1 Ярославля. На нем нескольких заключенных избивают в коридоре колонии. Газета предполагает, что видео было снято в декабре 2016 года. 24 августа стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний России начала проверку этого видео.

В июне 2018 года издание уже публиковало видеозапись из ИК-1, на которой избивали заключенного Евгения Макарова. После широкого освещения проблемы в прессе, ФСИН инициировала проверку, всех, запечатленных на видео сотрудников отстранили от работы, часть из них находится под арестом – в их отношении ведется уголовное дело.

На сообщения о пытках также отреагировали в Комитете ООН против пыток, где потребовали от России объяснений. Тогда же замминистра юстиции Михаил Гальперин обещал в судебном порядке наказать виновных в применении пыток в тюрьмах, в том числе тех конвоиров, которые попали на видео с Макаровым.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG