Ссылки

Новость часа

Советник Трампа по нацбезопасности: "Россия "застряла" в Сирии", а Иран должен вывести войска


Джон Болтон

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который находится с визитом в Израиле, в интервью Reuters сделал несколько заявлений по вопросам урегулирования конфликта в Сирии.

По его словам, Россия "застряла" в Сирии и ищет возможности, чтобы другие страны софинансировали восстановление разрушенной страны.

"Я думаю, их неистовая дипломатическая деятельность в Европе указывает на то, что они хотели бы найти кого-нибудь еще, кто бы мог нести расходы на восстановление Сирии. И что они не могут добиться успеха в этом", – заметил Болтон. Также он сказал, что Россия в данный момент "застряла" в Сирии, и "я не думаю, что им нравится это положение". А эта ситуация, по его словам, дает Вашингтону некоторые преимущества в переговорном процессе с РФ.

По словам Болтона, он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля затронул вопрос присутствия иранских войск, на выводе которых из Сирии настаивают США. Но Путин тогда ответил, что Москва не может заставить Иран вывести войска из Сирии.

"Также он сказал нам, что у России и Ирана в Сирии "не совсем одни и те же" интересы. Но мы продолжим с ним (Путиным) диалог о той роли, которую он может сыграть в этом процессе", – сказал госсекретарь США.

Болтон также сказал, что недавно общался на тему Сирии с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым: встреча прошла в Женеве во вторник.

"Посмотрим, о чем мы и другие стороны можем договориться относительно конфликта в Сирии. Но одной из предпосылок является вывод всех иранских сил", – подчеркнул советник по нацбезопасности.

Болтон также заявил, что присутствие американских военных в Сирии будет определяться конкретными задачами, которые они должны будут выполнить, а не является самоцелью. Соединенные Штаты еще при предыдущей администрации начали оказывать поддержку курдским повстанцам, воюющим против "ИГ", несмотря на то, что против этого выступала Турция, партнер США по НАТО. Также США направили в Сирию небольшой военный контингент. Но администрация Трампа намерена уйти из Сирии.

"Наши интересы в Сирии – это уничтожить "Исламское государство" и справиться с исходящей от него террористической угрозой, – заметил он. – Также нас беспокоит присутствие в Сирии иранских добровольцев и регулярных подразделений иранской армии. Все перечисленное и заставляет нас оставаться в Сирии".

Болтон также сказал, что контакты руководителей США с представителями России не смогли прояснить, зачем Сирийская армия недавно нанесла удары по оппозиции в Идлибе. Но он лично отдельно предупреждал российские власти и президента Сирии Башара Асада против использования химического или биологического оружия в этом регионе.

Идлиб сегодня является, по сути, регионом-убежищем как для повстанцев и гражданских, вытесненных из других областей Сирии, так и для представителей исламистских формирований. Однако, несмотря на договоренности об "убежище", в начале августа Сирийская армия нанесла по этому региону несколько авиаударов. Это военные эксперты расценили как подготовку к наступательной операции Дамаска.

Болтон подчеркнул, что никакого понимания ситуации с авиаударами по Идлибу между США и Россией нет. "И мы крайне обеспокоены тем, как развиваются события. Мы хотим со всей возможной ясностью дать понять Башару Асаду, что мы ожидаем, что в Идлибе не будет применяться химическое или биологическое оружие и в регионе не будет дополнительной военной агрессии", – подчеркнул Болтон.

Когда журналисты спросили советника, как Вашингтон будет реагировать, если химическое или биологическое оружие в Идлибе все-таки будет использовано, как это происходило в других регионах Сирии, Болтон ответил одним слово: "Strongly". Его можно перевести как "резко" или "со всей возможной мощью".

На комментарий о том, что Россия "застряла" в Сирии, пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что такие утверждения некорректны.

"Мы не согласны с этим утверждением: Россия действительно играет очень активную роль в спасении Сирии от международного терроризма, ИГИЛ и других террористических группировок, а также в выводе Сирии в русло политико-дипломатического урегулирования", – сказал Дмитрий Песков.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG