Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

МИД РФ заявил, что в Восточной Гуте найдены запасы хлора из Германии и дымовых шашек "из Солсбери"


Российские военные в Думе, Восточная Гута

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг заявила, что на территориях Восточной Гуты, которые ранее находились под контролем оппозиции, но были взяты сирийскими военными, "правительственными войсками обнаружены контейнеры с хлором, самым страшным видом химического оружия, из Германии, а также дымовые шашки производства Солсбери, Великобритания".

Захарова напомнила, что "и Россия, и Сирия неоднократно заявляли о наличии данных по подготовке боевиками провокаций с использованием химического оружия", а также о том, что "в Восточной Гуте есть цеха по производству оружия всех видов".

Был ли повод для удара по Сирии? Две версии истории о химоружии в Восточной Гуте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

"Вся информация направлялась, направляется и будет направляться в ОЗХО (Организацию по запрещению химического оружия)", – заявила Захарова.

Информация о том, что сирийская армия применила химическое оружие в Восточной Гуте, появилась 7 апреля. Сирийские наблюдатели и врачи в городе Дума в пригороде Дамаска утверждали, что сирийская армия 7 апреля сбросила на город хлор и один из нервно-паралитических газов.

Эти обвинения поддержали США, Великобритания и Франция, но Россия и представители режима Асада отрицали применение им химического оружия в Думе.

ВОЗ встала на сторону наблюдателей и врачей и заявила, что в результате атаки погибли не менее 70 человек и не менее 500 пострадали.

В ответ на применение химоружия сирийской армией США, Великобритания и Франция провели операцию против сирийских военных, уничтожив ракетами:

  • Научно-исследовательский центр в Дамаске,
  • Склад, где хранилось химическое оружие, к западу от города Хомса,
  • Находящийся неподалеку от второй цели склад оборудования для использования химического оружия и важный командный пост.

Российские военные никак не ответили на эту операцию. Однако на российских телеканалах вышли несколько сюжетов, в которых видео "белых касок" с пострадавшими детьми были названы постановкой, а герои этих видео утверждали, что ничем не болели и "играли за еду".

"Было распространено много фейковых материалов в социальных сетях, фотографии, видеоролики с якобы мест событий. Это стопроцентная подделка", – заявила Захарова.

ОЗХО и ООН направили своих экспертов в Думу, чтобы они нашли следы применения химического оружия. Однако сирийская армия до сих пор не пропускает их на место.

Представитель МИД РФ объяснила это тем, что "в городе Дума активизировались остающиеся там непримиримые боевики", Именно под их огонь в среду 18 апреля попали сотрудники Департамента ООН по безопасности, которые занимались оценкой ситуации и прорабатывали планы выезда группы ОЗХО к месту предполагаемой химатаки, заявила она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG