Ссылки

Новость часа

Трамп сказал России "готовиться" к американскому ракетному удару по Сирии


Президент США Дональд Трамп отреагировал на заявления российского посла в Ливане о том, что Россия собирается сбивать любые американские ракеты, которые будут выпущены по Сирии.

"Россия обещает сбивать абсолютно все ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они будут – хорошие, новые и "умные!" – написал Трамп в твиттере:

Также он предупредил российские власти, что Кремлю "не стоит быть партнером "животного, которое убивает газом", имея в виду Башара Асада. Сирийского президента обвиняют в применении химического оружия в Сирии, в частности, в районе Восточной Гуты, который контролируют повстанцы.

"Он убивает своих же людей, и ему это нравится", – подчеркнул Трамп.

Также он спросил, не хочет ли Кремль прекратить "гонку вооружений".

"Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда бы то ни было – хуже, чем во время холодной войны. Но не обязательно так должно быть. России требуется экономическая помощь, и помочь ей легко – нам просто нужно, чтобы все страны сотрудничали друг с другом. Может, остановим гонку вооружений?" – написал он.

"Наша вражда с Россией не в последнюю очередь вызвана продажным фейковым расследованием о российском вмешательстве, которым руководят ставленники демократов или люди, работавшие на Обаму. [Спецпрокурор] Мюллер – самая спорная фигура из всех (кроме Розенштайна, согласного с практикой негласного наблюдения в целях внешней разведки и подписавшего письмо про [бывшего главу ФБР Джеймса] Коми). Никакого российского вмешательства не было, поэтому они и обозлились", – добавил Трамп.

Трамп пишет, что есть только один человек, который хуже спецпрокурора Мюллера, ведущего расследование о возможных связях предвыборного штаба Трампа с Россией. Этого человека зовут Род Розенштейн, он занимает должность заместителя генпрокурора США. Когда Трамп решил уволить Джеймса Коми с поста главы ФБР, Розенштейн должен был написать обоснование для увольнения. В качестве такого основания Розенштейн назвал сделанное незадолго до выборов заявление Джеймса Коми об обнаружении новых нарушений в деле о домашнем сервере Хиллари Клинтон. Трампу такое объяснение не понравилось.

Розенштейн, по словам Трампа, согласен с практикой негласного наблюдения в целях внешней разведки. Имеется в виду то, что во время предвыборной кампании американские спецслужбы прослушивали сотрудника штаба Трампа Картера Пейджа. Это делалось по закону о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), позволяющем осуществлять на территории США слежку в течение одного года без постановления суда, если ‘в результате наблюдения будет записано содержание каких-либо сообщений, адресованных или посланных лицами из США’ в пользу иностранных держав. ФБР давно считало Пейджа агентом Кремля. Республиканцы, и в том числе Дональд Трамп, настаивают, что прослушивать Пейджа начали после появления так называемого досье Кристофера Стила (где утверждалось, что у Кремля есть компромат на Дональда Трампа), заказчик которого до сих пор сомнителен, а собранная там информация не подтверждена. На самом деле ФБР начало прослушку Картера Пейджа до появления досье Стила.

Трамп называет участников расследования возможных связей избирательного штаба Трампа с Россией "ставленниками демократов". На самом деле Род Розенштейн, как и спецпрокурор Мюллер, возглавляющий расследование, – члены Республиканской партии.

МИД РФ в ответ на твиты Трампа заявил, что ракеты в Сирии должны быть направлены "на террористов, а не на законно избранное правительство". Также ведомство считает, что ракетный удар может уничтожить "все доказательства применения химоружия":

"Или вся задумка и состоит, чтобы быстро замести следы провокации ударами умных ракет, и международным инспекторам уже нечего было бы искать в качестве доказательств?" - поинтересовалась представитель МИД Мария Захарова.

****

Совет Безопасности ООН уже два дня обсуждает, подвергался ли района Восточной Гуты в Сирии бомбардировке 7 апреля, и было ли во время нее использовано химическое оружие. Россия и представители режима Асада отрицают применение химического оружия в Думе, но США, Франция, Великобритания и нескольких других стран утверждают, что бомбардировка и химоружие были, и требуют "возмездия" и "правосудия" для режима Асада.

"Никакой химической атаки не было!": Россия защищает Асада в Совете Безопасности ООН
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Российские военные 11 апреля заявили, что посетили госпиталь в сирийской Думе. По словам начальника войск РХБ-защиты в Сирии Александра Родионова, в лечебном заведении пострадавшие от предполагаемой химатаки не были обнаружены, и среди пациентов также не было людей с признаками поражения зарином и хлором.

Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о том, что атака с применением химического оружия в Думе была.

"Около 50 пациентов обратились в медицинские учреждения города с симптомами отравления различными химическими веществами. У них наблюдались тяжелые поражения слизистых оболочек, нарушения дыхания и нарушения центральной нервной системы", – сказано в сообщении организации.

По данным ВОЗ, более 70 человек погибли в результате атаки 7 апреля в подвалах и бомбоубежищах, и 43 смерти из них были связаны именно с отравлениями химическими веществами.

Сирийские повстанцы рассказали о химической атаке, в которой погибли более 40 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Поскольку Совет Безопасности ООН уже два дня не может прийти к единому мнению о химатаке в Думе, США, Великобритания и Франция начали обсуждать возможность отдельной операции против Асада. Политологи считают, что в ней может быть задействован американский эсминец "Дональд Кук", который несет на борту ракеты "Томагавк": он уже вышел с базы в Ларнаке на Кипре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG