Ссылки

Россия приостанавливает сотрудничество с США в небе над Сирией


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Россия решила приостановить действие заключенного с США соглашения об обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Это стало ответом на американский удар по сирийской авиабазе после химической атаки в провинции Идлиб, говорится в заявлении Министерстве иностранных дел России.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что удар "очевидно" готовился заранее, а события в Идлибе США использовали "как предлог для демонстрации силы". Москва призывает провести чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации, говорится в заявлении российского МИД.

Ранее в Кремле заявили, что американский ракетный по Сирии является агрессией против суверенного государства и попыткой отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

7 апреля армия США нанесла удар ракетами "Томагавк" по территории Сирии. По авиабазе около Хомса были выпущены 59 крылатых ракет "Томагавк".

Соответствующий приказ отдал президент США Дональд Трамп. Ракеты были выпущены с кораблей, находящихся в Средиземном море.

"Асад удушил газом беспомощных мужчин, женщин и детей. Это была медленная и мучительная смерть. Даже прекрасные дети были жестоко убиты при этой поистине варварской атаке", – прокомментировал Трамп свой приказ о нанесении удара.

Авианалет на сирийскую провинцию Идлиб произошел утром 4 апреля. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека погибли 72 человека, включая 27 детей. Данные о гибели детей подтвердили в ЮНИСЕФ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG