Ссылки

Удар США по Сирии и его последствия. Хронология


Авиабаза Шайрат, 7 октября 2016

Настоящее Время следит за тем, как развивается ситуация вокруг авиаудара США по сирийской авиабазе Шайрат.

19:30 мск

Во время заседания Совбеза ООН российский представитель обвинил страны Запада в "колониальном лицемерии", а также призвал "перестать оперировать низкопробной непрофессиональной аргументацией".

18:10 мск

Лидер большинства американского Сената Митч Макконнел заявил, что он не исключает новых санкций против России, если в Сенате будет двухпартийная поддержка. Он также сказал, что авиаудар – сообщение Башару Асаду, чтобы он не использовал химическое оружие.

17:08 мск

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем фейсбуке раскритиковал действия Трампа. Он заявил, что США оказались "на грани боевых столкновений с Россией", а также администраци нового президента показала свою "несамостоятельность, свою крайнюю зависимость от мнения вашингтонского истеблишмента".

16:14 мск

Объявлено о внеочередном заседании Совета безопасности ООН, которое состоится в пятницу.

15:00 мск

Несколько сотен членов профсоюзов в Анкаре вышли с протестами к российскому и иранскому посольствам с черными гробами в руках. Протестующие обвиняют страны в поддержке сирийского правительства, а также США – в двойных стандартах и также поддержке режима.

Турецкие рабочие протестуют перед зданиями иранского и российского посольств в Анкаре
Турецкие рабочие протестуют перед зданиями иранского и российского посольств в Анкаре

14:30 мск

Президент России Владимир Путин провел совещание с Советом безопасности. "Было выражено сожаление в связи с ущербом для двусторонних российско-американских отношений, который был нанесен в связи с произведенными ударами по объектам Сирии", - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

13:12 мск

При авиаударе погибли девять гражданских лиц, включая четырех детей, по информации сирийского правительственного СМИ SANA.

13:06 мск

В Еврокомиссии заявили, что США предупредили о ЕС, что авиаудары по Сирии были ограниченными и нацеленными на предотвращение химических аак в будущем. В связи с этим председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил "понимание".

12:45 мск

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нанося удары по сирийской авиабазе США они оказались "де-факто в интересах ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и других террористический организаций".

12:41 мск

В российском Минобороны заявили, что цели достигли только 23 американские ракеты. Куда попали остальные 36 – неизвестно.

12:36 мск

Российское Министерство обороны пообещало предпринять действия по усилению мер безопасности систем противовоздушной обороны (ПВО), чтобы защитить "наиболее чувствительные" объекты военной инфраструктуры в Сирии. Об этом заявил официальный представитель Игорь Конашенков во время брифинга в Москве.

12:20 мск

Британское правительство заявило, что заранее знало об авиаударах по базе сирийских ВВС и полностью поддерживает действия США. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что это "уместный ответ на варварскую химическую атаку сирийского режима".

12:15 мск

Турецкий министр иностранных дел выразил поддержку действий Америки, призвал сместить правительство президента Сирии Башара Асада и перестать сторонников режима его легитимизировать.

11:55 мск

Французский президент Франсуа Олланд инициировал срочное собрание по безопасности в Париже, чтобы обсудить дальнейшие шаги по "сирийской стратегии".


11:37 мск

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что граждане России в авиаударе не погибли.

11:12 мск

Телеканал "Россия-24" сообщил, что в авиаударе уничтожены девять самолетов. Судя по видео с места событий, как минимум некоторые уцелели. Сирийские источники также утверждают, что уцелела одна из двух взлетно-посадочных полос.

11:00 мск

Новый авиаудар нанесен по сирийскому городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, которую контролируют повстанцы, сообщает Reuters. Именно этот город 4 апреля подвергся химической атаке.

О новой бомбардировке сообщают сирийские правозащитники, которые ведут мониторинг всех военных действий в Сирии. По их данным, удар нанес либо сирийский, либо российский самолёт. В северной части Хан-Шейхуна есть разрушения. Данных о жертвах нет.

10:45 мск

Россия приостановила действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

"Мы никогда не согласимся с нелегитимными действиями против законных сирийских властей, которые в течение длительного времени ведут непримиримую войну с международным терроризмом", – говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел России.

10:35 мск

Глава НАТО Йенс Столтенберг знал о том, что США готовит авиаудар по Сирии, но не предоставил никаких комментариев, сообщает Associated Press.

10:25 мск

Сирийская армия сообщила, что в авиаударе погибли шесть человек. Авиабазе нанесен значительный ущерб, что подрывает усилия Дамаска по борьбе с терроризмом, сообщает Associated Press.

9:20 мск

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, решение Дональда Трампа об авиаударе наносит ущерб отношениям России и США, отвлекает внимание от жертв в Ираке, отдаляет от главной цели в борьбе с международным терроризмом и говорит об агрессии против суверенного государства.

3:40 мск

США совершили авиаудар по сирийской авиабазе Шайрат.

"В общей сложности 59 крылатых ракет "Томагавк" были выпущены по самолетам, высокозащищенным укрытиям для самолетов, топливным и логистическим складам, бункерам с боеприпасами, системам противовоздушной обороны и радарам", – сообщил официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Авиаудар был совершен в ответ на предполагаемое использование химического оружия армией Асада 4 апреля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG