Ссылки

Отравленная Сирия. Новый удар химическим оружием поверг в шок весь мир


Президент США Дональд Трамп заявил, что его отношение к Сирии и главе режима Башару Асаду "очень сильно изменилось" после атаки химическим оружием, от которого пострадал город Хан-Шейхун. Этот город находится в провинции Идлиб, ее контролируют силы вооруженной оппозиции.

Трамп назвал химическую атаку "вызовом человечеству" и прямо возложил ответственность за бомбардировку на силы Башара Асада. "Эти ужасающие действия режима Асада терпеть нельзя", – сказал он.

Во время экстренного заседания Совбеза ООН Россия наложила вето на резолюцию, предложенную западными странами. Российский представитель в ООН заявил, что для установления виновных в химической атаке необходимо более тщательное расследование. Он обвинил британского представителя, ставшего одним из инициаторов созыва экстренного совещания, в безответственности и непрофессионализме.

"Вы ничего не делаете для нормализации обстановки в Сирии. Вы же ничего не делаете. Правда, делаете одно – вбрасываете в Совет безопасности провокационные проекты", – сказал заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков.

Официальный представитель США Никки Хэйли сказала, что в случае, если ООН не сможет ответить на случившееся сообща, то США могут предпринять свои собственные действия в отношении тех, кто совершил эту атаку.

"Вчера утром мы увидели фотографии детей. С пеной у рта. Мучающихся от судорог. На руках у отчаявшихся родителей. Мы увидели бездыханные тела. Некоторые — еще в подгузниках. Некоторые – с видимыми следами химической атаки. Посмотрите на эти снимки. Мы не можем закрывать глаза на эти снимки", – говорила она, держа в руках фотографии.

Удар и версии сторон

Авианалет на сирийскую провинцию Идлиб произошел утром 4 апреля. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека погибли 72 человека, включая 20 детей.

По сообщениям правозащитников и активистов, сразу после налета люди на земле начали задыхаться, многие лежали без движения.

По оценкам врачей, симптомы пострадавших говорят о том, что против города применили химическое оружие, вероятнее всего, зарин.

В Дамаске возложили ответственность за химатаки на террористические группировки, и тех, кто их поддерживает. Представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что сирийская авиация нанесла удар по складу повстанцев, где хранились отравляющие газы.

"На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака", – объяснял представитель российского военного ведомства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала опубликованные видео последствий применения химического оружия в Идлибе "постановочными" и носящими провокационный характер.

Кто и как часто использует химическое оружие в Сирии

Начало химическому разоружению Сирии положил самый жестокий случай применения такого оружия в новейшей истории.

В конце августа 2013 года по Гуте, густонаселенному пригороду Дамаска, нанесли удар ракетами с боеголовками, содержащими зарин. В общей сложности на людей сбросили порядка 350 литров отравляющего вещества. По разным оценкам, в результате той атаки погибли от 300 до 1700 человек, в том числе сотни детей. А по данным организации "Врачи без границ", общее число пострадавших в Гуте – более трех с половиной тысяч.

До сих пор нет точных фактов, кто причастен к атаке. Сирийские власти и оппозиция обвиняют в случившемся друг друга. Правозащитная организация Human Rights Watch вину за налет возложила на Дамаск. Российский МИД — на сирийских повстанцев.

На заседании G20, которое состоялось через две недели после атаки, стороны приняли решение о химическом разоружении Сирии и ее присоединении к Международной организации по запрещению этого вида оружия.

Тогда подписание соглашения с Дамаском и резолюция ООН номер 2118, которая накладывала на Сирию обязательства по уничтожению запасов химоружия и полному запрещению его производства, было воспринято Москвой как важнейшая внешнеполитическая победа эпохи третьего срока Путина. Поскольку Россия предложила проект резолюции и надавила на Дамаск, чтобы он согласился на условия ООН. А сам Владимир Путин стал человеком года по версии журнала Time.

Официально Сирия избавилась от химического оружия 23 июня 2014 года – тогда было с помпой объявлено о вывозе его финальной партии с территории страны. А в январе 2016 Организация по запрещению химического оружия заявила, что в Техасе были переработаны последние 75 цилиндров сирийского фтороводорода.

Но использование химического оружия в Сирии после подписания договоров продолжилось. Международная исследовательская группа Bellingcat и проект "Сирийский архив" опубликовали 392 видео, подтверждающих факты применения боевых отравляющих веществ после присоединения Сирии к конвенции.

В период с 2013 по конец 2016 года такие атаки чаще всего происходили в пригородах Дамаска, а также в провинциях Хама: в 2014 году, в Идлибе в 2014 и 2015 годах, в Хомсе в 2015 году и в Алеппо в 2016 году.

Кто стоит за атаками, утверждать сложно. Тем не менее, только за прошлый год стороны конфликта в Сирии более ста раз применяли отравляющие вещества – эти данные подтверждает последний совместный доклад ООН и Организации по запрещению химического оружия.

В 13 случаях применялся зарин, 12 раз иприт, четырежды нервно-паралитический газ VX, 41 раз – хлор и 61 раз – другие отравляющие вещества.

Согласно последнему отчету Human Right Watch, опубликованному феврале, лишь за период с 17 ноября по 13 декабря 2016 года правозащитники зафиксировали по меньшей мере восемь эпизодов, когда именно правительственные вертолеты сбрасывали хлор на жилые районы Алеппо. В результате применения отравляющего вещества тогда погибли девять мирных жителей, среди которых четверо детей. Около 200 человек пострадали.

Бывший генерал армии Асада о химическом арсенале Дамаска

Генерал Захер Ас-Сакет дезертировал из асадовской армии в марте 2013, когда гражданская война в Сирии только разгоралась. До того, как стать перебежчиком, офицер служил в секторе химоружия.

— В распоряжении режима есть различные виды химического оружия и средств его доставки. Создание арсенала получило толчок с разработкой ракетных боеголовок в 1980 году. Следующий этап развития химического оружия начался в 1989 году. Ставка делалась на зарин как средство поражения. Тогда был назначен в качестве руководителя русский специалист, под наблюдением которого началось производство зарина в районе Алеппо и Дамаска.

Затем началась разработка VX или V-газов. Потом последовали горчичный газ и иприт, а также удушающие фосген и дифосген. В арсенале также находились такие вещества раздражающего действия, как хлорпикрин и хлорацетофенон. Режиму удалось сохранить часть запасов под своим контролем, а другая часть находится на территории, контролируемой Хезболлой.

Химическое оружие. Как оно убивает

Вещества нервно-паралитического действия

Вызывают паралич дыхательной системы в течение 10-15 минут. Цель применения – быстрый массовый вывод из строя личного состава с максимальным числом смертей. Самые распространенные – газы зарин, зоман, табун.

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия

Убивают медленно, но почти неизбежно. Поражают организм через кожну или органы дыхания. Известные вещества: иприт, люизит.

Вещества общеядовитого действия

Смертельные, быстродействующие. Нарушают функцию крови по доставке кислорода к тканям организма. Примеры: синильная кислота и хлорциан.

Отравляющие вещества удушающего действия

Так же смертельно опасны. Поражают легкие. К этому типу относятся: фосген и дифосген.

Так же в химоружии применяются психотропные и раздражающие вещества.

Хлор

Чаще всего противоборствующие стороны в Сирии обвиняли друг друга в использовании хлорного газа. При тяжелом отравлении пострадавший может погибнуть в течение 5, максимум 25 минут.

В Сирии, по оценкам большинства российских экспертов, остаются только запасы самых примитивных веществ кожно-нарывного действия. Возможно, удушающих газов. Авторы доклада ООН настаивают, что противоборствующими сторонами применялся и нервно-паралитический газ зарин.

"Сидим на заборе и наблюдаем". Реакция Израиля на химические атаки в Сирии

Израиль пристально следит за всем, что происходит на территории Сирии. Там считают, что режим Асада сохранил часть химического арсенала. Сколько именно и как Тель-Авив реагирует на новые случаи его применения, рассказывает военный эксперт Андрей Кожинов.

— Понятно, что в Израиле мало у кого возникают сомнения, что это удар, нанесенный режимом Асада, удар целенаправленный.

— Почему в Израиле мало у кого возникают сомнения, что это атака сил Асада?

— Во-первых, уже после того, как ОЗХО, та сама Организация по запрещению, предотвращению распространения химического оружия после договора между Россией и США подтвердила уничтожение основной массы химического потенциала в Сирии, в Израиле израильская разведка говорила о том, что Асад приберег себе где-то процентов 5 на всякий пожарный, если припрут спиной к стене. Эти 5% находятся в его распоряжении, причем это достаточно продвинутые химические элементы, это не хлорин, которым действительно пользовался ИГИЛ. Кстати, оппозиция, периодически тоже появлялись сообщения, что она пользовалась хлорином, но все-таки нельзя сравнить хлорин как боевой элемент и зарин, который, судя по всему, был применен вчера.

Поэтому, понятно, что израильская армия следит вообще за всем, что происходит в небе над Сирией, не всегда это становится достоянием гласности, по крайней мере, понятно, что никто не предоставит конкретную съемку либо данные слежения радаров по поводу тех или иных самолетов, которые действуют в том или ином районе. Но тем не менее в Израиле не возникает сомнений, что это режим Асада.

— Получая поддержку в Москве, режим Асада чувствует себя более уверенно. Зачем же так подставляться перед мировым сообществом в тот момент, когда и так все хорошо? Или, по крайней мере, сильно лучше.

— Опять-таки, не совсем все хорошо. С одной стороны, он действительно получает поддержку. С другой стороны, Асад все-таки не хочет быть зависимым. Поскольку он не хочет быть зависимым, он проверяет свои возможности, возможности своих действий. Поддержка на данный момент пока Москвы и Ирана такая, скажем, полуавтоматическая, Асад более уверен в собственных силах. Плюс у него есть этот пакет сопротивления на данный момент в районе Идлиба. После того, как они взяли Алеппо, им нужно передать некий месседж оставшимся. Понятно, что в Идлибе это не ИГИЛ, это десятки организаций, в частности, "Нусра" там находится и другие экстремистские организации. Но в массе своей это все-таки не то, что считается оппозицией, то есть это исламисты.

— Известно ли что-нибудь о химическом оружии у людей, которые с Асадом сражаются? ИГИЛ, оппозиция, армия и прочее?

— ИГИЛ действительно применял химическое оружие, ИГИЛ применял хлорин, ИГИЛ применял нервно-паралитический газ. У меня на иврите крутится название…

— Горчичный газ.

— Горчичный газ, вот, именно оно. Действительно они это применяли, но в достаточно ограниченных количествах. Кстати, оппозиция тоже этим грешила. Но, опять-таки, война там идет очень жестокая.

— То есть я правильно понимаю, что такого вот, знаешь, карты со складами хранения химического оружия на территории, где контролирует Асад, не существует?

— Нет, существовала такая карта на 2013 год. Причем основной завод по производству химоружия, кстати, находился в том самом Дейр-эз-Зоре, который до сих пор контролирует армия Асада. Потом его взял ИГИЛ, уничтожил этот завод. Было еще несколько таких четких локаций, но, опять-таки, после 2013 года считается, что 95% химического оружия Асада было уничтожено.

— 5% осталось. В связи с тем, что существует химическое оружие в Сирии, Израиль предпринимает какие-то, я не знаю, действия, например, учения по гражданской обороне или прочее-прочее?

— У нас было около 4 лет назад изменение концепции, что химическое оружие уже не угрожает существованию государства, не несет серьезной угрозы, поэтому Министерство обороны даже остановило раздачу противогазов населению. В свое время это была такая обязательная норма, что у каждого гражданина должен быть противогаз в шкафу. Сейчас это остановлено уже несколько лет. С другой стороны, после этой вчерашней атаки, не предыдущих атак….

— Именно вчерашней?

— Именно вчерашней. Возобновились разговоры уже на уровне истеблишмента – что делать: вмешиваться именно на фоне каких-то ценностных оценок, того, что нельзя позволять ни одной стране мира, так или иначе, использовать химическое оружие против гражданского населения, или не вмешиваться, наблюдать со стороны, постольку поскольку есть некие прагматические размышления. В связке таких стратегических интересов и в той связке, в которой сейчас находится Израиль в регионе, любые его действия будут контрпродуктивны, поскольку они, так или иначе, противопоставят нас всем остальным – либо России, либо Америке, либо оппозиции, либо тому же ИГИЛу. Мы сейчас несколько сидим на заборе и наблюдаем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG