Ссылки

Российские военные объяснили газовую атаку в Сирии попаданием в склад химоружия боевиков


Сирийские правозащитники и западные СМИ 4 апреля обвинили президента Сирии Башара Асада и российские войска в химической атаке в провинции Идлиб. Не менее 58 человек погибли во вторник, среди которых 11 детей, еще десятки оказались раненными. Предполагается, что к гибели мирных жителей привела химическая атака, о которой первыми сообщили правозащитники.

Утром 5 апреля российское Министерство обороны заявило, что жители провинции пострадали от химического оружия террористов, которое хранилось на складе в регионе.

4 апреля сирийская авиация нанесла удар по складу в городе Хан-Шейхун, где находились отравляющие вещества, утверждают в российском ведомстве.

"Данные боеприпасы с отравляющими веществами также использовались боевиками в сирийском Алеппо, когда их применение было зафиксировано в конце прошлого года российскими военными специалистами", – заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По заявлению Минобороны, на этом складе находились цеха по производству фугасов с отравляющими веществами, которые боевики якобы перевозили террористам в Ирак и использовали в Алеппо в конце прошлого года.

В социальных сетях и СМИ были опубликованы фото и видео материалы лежащих на земле людей с симптомами удушения, суженными зрачками, у них наблюдались рвота и пена изо рта. По сообщениям очевидцев, в воздухе запаха не ощущалось. По неподтвержденной информации, отравляющее вещество – зарин – жидкость без цвета и запаха, который обладает нервно-паралитическим действием и является в 20 раз токсичней цианистого калия.

Позже самолеты нанесли авиаудары по медучреждению, в котором пострадашим оказывалась помощь.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, заявила, что опубликованные видео о последствиях применения химоружия в провинции Идлиб имеют постановочный характер: "У нас нет сомнений, что вся эта затея носит явно провокационный характер", – сказала Захарова на брифинге в Москве.

Дамаск причастность к химической атаке отрицает.

Специальная комиссия ООН по расследованию военных преступлений в Сирии сообщила, что изучает предполагаемую атаку, а также сообщения о последующих ударах по пункту оказания медицинской помощи пострадавшим.

Следователи ООН заявили, что использование химического оружия и намеренные удары по медицинским учреждениям "равносильны военным преступлениям и являются серьезным нарушением норм в области прав человека".

В то же время, по информации агентства Reuters, США, Франция и Великобритания внесли в Совбез ООН проект резолюции о возможной химатаке, которую могут согласовать уже в среду.

Государства возложили ответственность за смерть мирных жителей на правительство Сирии. Согласно проекту, Башар Асад должен предоставить в ООН планы полетов, имена командиров, выполнявших вылеты, и доступ к авиабазе. Также генсек ООН Антониу Гутерриш будет обязан каждый месяц публиковать данные о сотрудничестве между следствием и правительством Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG