Ссылки

Ядовитое наследие: почему Сирию не смогли лишить химического оружия


Впервые власти Сирии официально признали наличие в стране химического оружия в июле 2012 года. По оценкам ООН, их запасы в стране к началу гражданской войны достигали тысячи тонн. В Сирии действовали пять заводов по производству зарина, иприта, VX и других его видов.

Кто и как часто использует химическое оружие в Сирии

Начало химическому разоружению Сирии положил самый жестокий случай применения такого оружия в новейшей истории.

В конце августа 2013 года по Гуте, густонаселенному пригороду Дамаска, нанесли удар ракетами с боеголовками, содержащими зарин. В общей сложности на людей сбросили порядка 350 литров отравляющего вещества. По разным оценкам, в результате той атаки погибли от 300 до 1700 человек, в том числе сотни детей. А по данным организации "Врачи без границ", общее число пострадавших в Гуте – более трех с половиной тысяч.

До сих пор нет точных фактов, кто причастен к атаке. Сирийские власти и оппозиция обвиняют в случившемся друг друга. Правозащитная организация Human Rights Watch вину за налет возложила на Дамаск. Российский МИД – на сирийских повстанцев.

На заседании G20, которое состоялось через две недели после атаки, стороны приняли решение о химическом разоружении Сирии и ее присоединении к Международной организации по запрещению этого вида оружия.

Тогда подписание соглашения с Дамаском и резолюция ООН номер 2118, которая накладывала на Сирию обязательства по уничтожению запасов химоружия и полному запрещению его производства, было воспринято Москвой как важнейшая внешнеполитическая победа эпохи третьего срока Путина. Поскольку Россия предложила проект резолюции и надавила на Дамаск, чтобы он согласился на условия ООН. А сам Владимир Путин стал человеком года по версии журнала Time.

Официально Сирия избавилась от химического оружия 23 июня 2014 года – тогда было с помпой объявлено о вывозе его финальной партии с территории страны. А в январе 2016 Организация по запрещению химического оружия заявила, что в Техасе были переработаны последние 75 цилиндров сирийского фтороводорода.

Но использование химического оружия в Сирии после подписания договоров продолжилось. Международная исследовательская группа Bellingcat и проект "Сирийский архив" опубликовали 392 видео, подтверждающих факты применения боевых отравляющих веществ после присоединения Сирии к конвенции.

В период с 2013 по конец 2016 года такие атаки чаще всего происходили в пригородах Дамаска, а также в провинциях Хама: в 2014 году, в Идлибе в 2014 и 2015 годах, в Хомсе в 2015 году и в Алеппо в 2016 году.

Кто стоит за атаками, утверждать сложно. Тем не менее, только за прошлый год стороны конфликта в Сирии более ста раз применяли отравляющие вещества – эти данные подтверждает последний совместный доклад ООН и Организации по запрещению химического оружия.

В 13 случаях применялся зарин, 12 раз – иприт, четырежды – нервно-паралитический газ VX, 41 раз – хлор и 61 раз – другие отравляющие вещества.

Согласно последнему отчету Human Right Watch, опубликованному в феврале, лишь за период с 17 ноября по 13 декабря 2016 года правозащитники зафиксировали по меньшей мере восемь эпизодов, когда именно правительственные вертолеты сбрасывали хлор на жилые районы Алеппо. В результате применения отравляющего вещества тогда погибли девять мирных жителей, среди которых четверо детей. Около 200 человек пострадали.

Бывший генерал армии Асада о химическом арсенале Дамаска

Генерал Захер Ас-Сакет дезертировал из асадовской армии в марте 2013, когда гражданская война в Сирии только разгоралась. До того, как стать перебежчиком, офицер служил в секторе химоружия.

— В распоряжении режима есть различные виды химического оружия и средств его доставки. Создание арсенала получило толчок с разработкой ракетных боеголовок в 1980 году. Следующий этап развития химического оружия начался в 1989 году. Ставка делалась на зарин как средство поражения. Тогда был назначен в качестве руководителя русский специалист, под наблюдением которого началось производство зарина в районе Алеппо и Дамаска.

Затем началась разработка VX или V-газов. Потом последовали горчичный газ и иприт, а также удушающие фосген и дифосген. В арсенале также находились такие вещества раздражающего действия, как хлорпикрин и хлорацетофенон. Режиму удалось сохранить часть запасов под своим контролем, а другая часть находится на территории, контролируемой Хезболлой.

Химическое оружие. Как оно убивает

Вещества нервно-паралитического действия

Вызывают паралич дыхательной системы в течение 10-15 минут. Цель применения – быстрый массовый вывод из строя личного состава с максимальным числом смертей. Самые распространенные – газы зарин, зоман, табун.

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия

Убивают медленно, но почти неизбежно. Поражают организм через кожу или органы дыхания. Известные вещества: иприт, люизит.

Вещества общеядовитого действия

Смертельные, быстродействующие. Нарушают функцию крови по доставке кислорода к тканям организма. Примеры: синильная кислота и хлорциан.

Отравляющие вещества удушающего действия

Так же смертельно опасны. Поражают легкие. К этому типу относятся: фосген и дифосген.

Так же в химоружии применяются психотропные и раздражающие вещества.

Хлор

Чаще всего противоборствующие стороны в Сирии обвиняли друг друга в использовании хлорного газа. При тяжелом отравлении пострадавший может погибнуть в течение 5, максимум 25 минут.

В Сирии, по оценкам большинства российских экспертов, остаются только запасы самых примитивных веществ кожно-нарывного действия. Возможно, удушающих газов. Авторы доклада ООН настаивают, что противоборствующими сторонами применялся и нервно-паралитический газ зарин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG