Ссылки

Новость часа

Прокурор по делу Януковича предложил "создать подразделение типа Моссада" и похитить экс-президента из РФ


Янукович на пресс-конференции в Москве 2 марта 2018 года

Прокурор Руслан Кравченко, который представляет сторону обвинения в суде по госизмене бывшего президента Виктора Януковича, заявил в интервью "Громадскому" телевидению, что если суд примет решение осудить экс-президента, то украинские правоохранительные органы "должны сделать все, чтобы это решение выполнялось".

На вопрос, как именно это предлагается сделать, с учетом того, что Янукович после событий Майдана 2014 года уехал в Россию, а российские власти отказываются его выдавать, Кравченко сказал:

"Возможно, создать подразделение вроде Моссада. Чтобы спецназовцы проникли на территорию РФ и доставили его в Украину".

Моссад (Ведомство разведки и специальных задач) спецслужба Израиля, в функции которой входят тайные специальные операции за пределами Израиля. Именно сотрудники Моссада по заданию премьер-министра Голды Меир искали по всему миру организаторов и исполнителей теракта на мюнхенской Олимпиаде в сентябре 1972 года и уничтожали их.

Процесс в отношении Януковича продолжается уже более года, с конца июня 2017 года. Экс-президента Украины обвиняют по ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) и ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия). Основные пункты обвинения связаны с его письмом Владимиру Путину, написанном во время Майдана: в нем он просит ввести войска в Украину для защиты законно избранной власти.

Янукович рассказал, что было в его письме Путину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Военная прокуратура требует для экс-президента Украины 15 лет тюрьмы. Кравченко в том же интервью сказал:

"Как представитель стороны обвинения я считаю, что этот обвиняемый за свои преступления заслуживает максимальное наказание. В Украине это пожизненное заключение. Но когда он был президентом, у нас за статью 110 Уголовного кодекса была максимальная мера наказания 15 лет. Дата совершения преступления – 1 марта 2014 года, закон не имеет обратной силы, а следовательно мы не имеем права просить пожизненное заключение".

Сам Янукович считает процесс против него фарсом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG