Ссылки

Янукович отказался участвовать в процессе о своей госизмене, адвокаты грозят жалобой на суд в "международные инстанции"


Утром в четверг адвокаты Виктора Януковича подали в Оболонский суд Киева заявление о "невозможности" продолжения процесса над беглым президентом Украины.

По словам адвоката Виталия Сердюка, "Защитой было подано заявление, которым констатирована невозможность совершения правосудия. Процесс стал политическим ток-шоу. Количество правонарушений, которые были совершены Генпрокуратурой и судом, ставят на нем точку и приводят к никчемности любого решения".

Он добавил, что защитой Януковича "будет инициирован вопрос о привлечении к ответственности всех виновных" организаторов и участников процесса "за грубое игнорирование основных принципов правосудия в международных инстанциях".

Накануне вечером Янукович записал видеообращение на эту же тему:

"Я не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, - заявил Янукович. - И знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь - вынести обвинительный приговор, обвинить меня во всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины. Это не суд, а чистой воды профанация. Нарушены все возможные принципы и нормы права, грубо попрана Конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы".

"Мои права были нарушены с самого начала, меня даже не допросили, никто не захотел слушать мои показания. Не допросили свидетелей, которые могли бы дать правдивые показания, мне не дали ознакомиться с обвинением. Суд рассмотрел все материалы без моего участия", - пожаловался он.

Сердюк также рассказал, что от имени Януковича подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о государственном перевороте в стране, который якобы совершила действующая власти. В заявлении "речь идет об умышленных четко организованных действиях, направленых во вред Украины, и которые заключаются в насильственном захвате власти в государстве".

"Эти действия привели, согласно заявлению и глубокому убеждению стороны защиты и Януковича, к негативным действиям в Крыму, Донбассе и вообще в стране. К ним причастна организованная группа лиц, среди которых... Аваков (глава МВД Украины), Кличко (мэр Киева), Луценко (генпрокурор Украины). Также речь идет о Наливайченко, Парубие, Пашинском, Турчинове, Тягнибоке, Яценюке и других", - уточнил юрист.

****

29 июня Оболонский суд Киева решил судить экс-президента Украины заочно, без его присутствия. Януковича обвиняют в госизмене, в ведении агрессивной войны, пособничестве представителям власти РФ и умышленных действиях с целью изменить границы территории и государственную границу Украины. В частности - в том, что в марте 2014 года, после событий на Майдане, он письменно обратился к Путину с просьбой ввести российские войска в Украину "для восстановления законности, мира, правопорядка и стабильности и защиты населения Украины".

Перед тем, как решение о заочном суде было принято, Янукович несколько раз отказывался появляться в суде, утверждая, что в Украине ему грозит смертельная опасность, из-за которой он и бежал в Россию после Майдана. Украинские власти требуют его экстрадиции на родину, Россия политика выдавать отказывается.

Суд на прошлом заседании также постановил, что если Янукович требует соблюдения его прав как подсудимого, разъяснения ему обвинений, его прав и обязанностей, а также если он хочет дать показания - он должен присутствовать в суде лично или давать показания по видеосвязи. Общаться по видеосвязи Янукович также отказался.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью Настоящему Времени ранее говорил, что "Защита Януковича пытается манипулировать своими правами".

"Они говорят о том, что Янукович жаждет участвовать в суде, но не в Киеве, а из России по скайпу. Он может наблюдать за этим процессом по скайпу, это мировая практика. Но вот быть участником процесса он может лишь здесь, в Киеве", - подчеркнул генпрокурор.

В четверг, 6 июля суд планировал приступить к рассмотрению законодательств вины Януковича, представленных стороной обвинения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG