Ссылки

Как бывшие депутаты России свидетельствуют по делу Януковича. Интервью с Ильей Пономаревым


Бывшие депутаты Госдумы России дают показания против Виктора Януковича по делу о госизмене. Сегодня стало известно, что в Генеральной прокуратуре Украины побывал Денис Вороненков, в недавнем прошлом – парламентарий, член партии КПРФ. В конце прошлого года вместе со своей женой, также бывшим депутатом Госдумы Марией Максаковой, он переехал жить в Киев.

Денис Вороненков и Мария Максакова – пара в Госдуме известная и яркая. Это фото из думского буфета. Депутатские инстаграмы запечатлели, как пара бесплатно накормила Думу по случаю рождения первого межфракционного ребенка.


Познакомились Вороненков и Максакова уже будучи депутатами – громкая свадьба случилась в 2015. Пел для молодых сам на тот момент спикер Думы Сергей Нарышкин.

Денис Вороненков депутатом успел подбыть один срок – избрался в предыдущий состав парламента от КПРФ в 2011. Причем партийная принадлежность не столь важна – Вороненкову скорее нужна была депутатская неприкосновенность. В том же 2011 против него уже завели дело о рейдерстве.

У Марии Максаковой биография еще интереснее – внучка примы Большого и любимой артистки Сталина Марии Максаковой, дочь великой актрисы Людмилы Максаковой, меццо-сопрано, солистка Мариинки, депутатом также стала в 2011. Сперва всячески поддерживала политику Путина. Затем стала критиковать. Например, выступила против закона о гей-пропаганде и была единственным депутатом, не голосовавшим за закон Димы Яковлева, запрещаюий усыновление российских детей за рубеж.

Весной Максакова подняла в партии громкий скандал – она проиграла праймериз внутри "Единой России" и не смогла баллотироваться от партии в Думу. Она обвинила коллег в фальсификациях, организации каруселей и вбросов.

После того, как ни Максакова, ни Вороненков попасть в новую Думу не смогли, пара уехала жить в Киев, опасаясь преследований. Причем оба в 2014 голосовали за аннексию Крыма.

Свидетелем по делу Януковича проходит также бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

— Ты рассказал следователям, что российские власти лично заинтересовали какими-то финансами Виктора Януковича. Во-первых, откуда ты это знаешь, во-вторых, как эта схема работала?

— Знаю я это из источников в России, потому что это происходило осенью 2013 года, там действительно была схема, связанная с покупкой государственных бондов украинских. Там если внимательно посмотреть, то видно, что это впервые Россия не дала кредит Украине, а купила государственные ценные бумаги как бы на рынке. Естественно, мы знаем, когда находятся ценные бумаги в плохом положении страны, они стоят одни деньги, когда потом положение страны должно начать улучшаться, естественно, будет происходить рост их стоимости.

— При этом правда ли, что на допросе ты рассказал, что Игорь Шувалов вел эти переговоры, в то время первый вице-премьер правительства?

— Насколько мне известно, да, я, естественно, говорю ровно то и ровно столько, сколько знаю точно. То есть где-то, где я слышал информацию, я говорю о том, что это разные слухи, там, где я знаю точно, я могу говорить о том, что я знаю точно.

— Как на слухах, которые ты передаешь следователям, удастся довести дело до суда? Ведь ты же не прямой участник этих переговоров.

— Нет, так это не имеет сейчас никакого отношения к данному конкретному делу. Это как раз следствие собирает информацию, там же очень много разных аспектов, и не один Янукович во всем этом участвовал. Как раз финансовую заинтересованность лично Януковича, я считаю, доказать абсолютно невозможно, потому что даже то, что мы сейчас говорим, с бондами и все прочее, в этом участвовало его окружение, там может быть косвенно где-то есть какие-то доказательства участия членов его семьи, но, скорее всего, даже и это найти будет невозможно.

А дело об измене – это совершенно конкретная история, это история с письмом, которое было написано Путину с просьбой о вводе войск на территорию Украины. Во-первых, это письмо – это явное превышение полномочий президента, он не имел права это делать. Но, так или иначе, оно было основанием, легитимацией для того, чтобы Совет Федерации принял решение о…

— А кто его видел, это письмо?

— Это письмо видели сенаторы. Точнее, они его не видели, им потрясли с трибуны, оно не раздавалось в раздаточных материалах, но оно было как бы зачитано, то есть на него были ссылки. А непосредственно его удалось достать из Организации Объединенных Наций, где оно было распространено Чуркиным. Это и есть ошибка, которая, в общем, и похоронит господина Януковича, потому что там это письмо осталось, и ООН передала это письмо Украине.

— Те показания, которые дали ты и Максакова, они в какой момент появятся публично, будут предъявлены?

— На суде. Если Янукович раньше не опубликует, его же адвокаты будут иметь…

— У тебя есть прогноз, когда это следствие дойдет до суда?

— Март.

— Март этого года.

— Да.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG