Ссылки

Суд в Киеве наконец-то решил, как будут судить Януковича


Оболонский суд Киева 29 июня решил судить экс-президента Украины заочно, без его присутствия. Януковича обвиняют в госизмене, в ведении агрессивной войны, пособничестве представителям власти РФ и умышленных действиях с целью изменить границы территории и государственную границу Украины

Начиная с мая суд в Киеве несколько раз не мог решить, как именно судить беглого президента. Сам Янукович в суде появляться не собирался, утверждая, что в Украине ему грозит смертельная опасность, из-за которой он и бежал в Россию после Майдана. Россия же его выдавать отказывалась.

Прокуратура считала, что судить надо заочно, без присутствия политика. Но защита была против этого и настаивала, что Януковича сперва надо идентифицировать, сверить его личность с паспортом и взять с него расписку об уведомлении в правах. В суде предлагали создать для этого отдельный адрес в скайпе или использовать специальную систему ТруКомф.

Обсуждение этого вопроса продолжалось с начала мая 2017 года, но в итоге Янукович пользоваться техническими средствами связи отказался. Суд в ответ встал на сторону обвинения и постановил, что судить экс-президента Украины будут заочно.

Обвинение утверждает, что в марте 2014 года, после событий на Майдане, президент Украины письменно обратился к Путину с просьбой ввести российские войска в Украину "для восстановления законности, мира, правопорядка и стабильности и защиты населения Украины".

Это, по мнению обвинения, дает повод повод обвинить Януковича по части 1 статьи 111, части 5 статьи 27, части 3 статьи 110, части 2 статьи 437 Уголовного кодекса Украины:

  • в госизмене,
  • в ведении агрессивной войны,
  • пособничестве представителям власти РФ,
  • и умышленных действиях с целью изменить границы территории и государственную границу Украины.

После того, как прокуроры зачитали обвинительный акт, адвокат Януковича Виталий Сердюк попросил суд разъяснить суть обвинения, которое предъявлено его клиенту. Так как, по его мнению, документ вообще не касается Януковича и состоит лишь из политических лозунгов и цитат из законов Украины и международно-правовых актов, а также описания аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года.

Но судьи в ответ заметили, что по закону разъяснять обвинения суд может только самому обвиняемому, также как только ему он может разъяснять его права и обязанности и задавать вопрос: признает ли обвиняемый свою вину, и хочет ли он вообще давать показания? А поскольку Янукович не явился в суд, то разъяснять суть обвинения некому.

Тем не менее, если Янукович вдруг явится в суд, обвинительный акт будет зачитан снова, а дело начнут слушать сначала, пообещал судья.

Также суд наконец-то установил порядок рассмотрения дела. Следующее судебное заседание начнется 6 июля, на нем будут изучены письменные доказательства (в том числе и видеоматериалы), которые есть у обвинения и защиты. После этого суд определит, сколько свидетелей со стороны защиты и обвинения будут вызваны для дачи показаний, и в каком виде они будут их давать.

Обвинение просит для экс-президента Украины высшую меру наказания – пожизненное заключение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG