Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Генпрокуратура Украины: дело о "деньгах Януковича" засекретили, чтобы никого из свидетелей не убили


Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин объяснил, почему было принято решение о засекречивании приговора Краматорского суда о конфискации "денег Януковича". Речь идет о $1,5 млрд cо счетов десятка кипрских офшорных компаний в украинских банках, которые были похищены у государства экс-президентом Украины и его сообщниками, в частности сбежавшим в Россию олигархом Сергеем Курченко.

Кто такой Курченко, в связях с которым обвиняют Саакашвили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

О том, что приговор, сделавший возможным конфискацию денег, был засекречен, рассказала телекомпания "Al Jazeera". Сами деньги поступили в бюджет Украины весной 2017 года, и, по утверждениям отдельных активистов, в основном были направлены компаниям, близким к президенту Порошенко.

Активисты считывают, что именно это и было целью засекречивания приговора. Но в Генпрокуратуре с этим мнением не согласны.

"Почему мы приняли решение о засекречивании этого приговора? Совсем не потому, чтобы прикрыть кого-то из должностных лиц или каких-то отдельных коммерческих структур – их там сотни", – пояснил представитель Генпрокуратуры. Он заметил, что уже вынесено 30 приговоров в отношении участников преступной группы, связанной с экс-президентом Украины.

"Мы мотивировали решение тем, что по подавляющему большинству указанных компаний на сегодняшний день идут активные следственные действия, в том числе в иностранных юрисдикциях с помощью каналов международной правовой помощи", – сказал Енин.

Также, по его словам, был принят во внимание вопрос защиты участников уголовного процесса.

"Заказать убийство в этой стране стоит всего-навсего несколько тысяч долларов. Представьте себе те риски, которые берет на себя тот или иной свидетель, та или иная персона, которая идет на соглашение со следствием, – заметил он. – Судья, эксперт, каждый участник уголовного процесса. Который берет на себя огромную, не только юридическую ответственность, но и огромные риски физического уничтожения его или членов его семьи".

"Все они на сегодняшний день находятся под защитой нашего государства и мы несем ответственность за их физическую безопасность", – подчеркнул представитель ведомства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG