Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Янукович заявил, что просил Путина ввести в Украину миротворцев, а не войска


Янукович рассказал, что было в его письме Путину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в Москве, что не просил Россию в 2014 году вводить войска на территорию страны.

"Опираясь на договор о взаимопомощи, я предлагал рассмотреть вопрос о введении полицейской миротворческой миссии", – сказал он.

Адвокат бывшего президента Виталий Сердюк заявил, что обнародует письмо Януковича, которое он написал российскому президенту Владимиру Путину в марте 2014 года. К тому времени Янукович уже был отстранен Верховной Радой от власти, однако сам себя он называл "легитимным президентом".

Информация о содержании и наличии письма неоднократно менялась.

  • 3 марта, 2014. Во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН, созванного по просьбе России, российский постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин зачитал датированное 1 марта письмо Януковича Путину. Как заявил Чуркин, в письме Янукович просил российского президента использовать вооруженную силу для защиты населения в Украине, где люди якобы преследуются по политическому и языковому признакам.
  • 4 марта, 2014. На встрече с представителями СМИ Путин заявил: "У нас есть прямое обращение действующего и легитимного, как я уже сказал, президента Украины Януковича об использовании Вооруженных Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины".
  • 22 февраля, 2017. Янукович заявил, что не просил вводить российские войска в Украину. "Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы, – сказал он. – Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить и сделать это в рамках своих полномочий".
  • 16 марта, 2017. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в администрацию Кремля "официально" не поступало письмо Януковича. "Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось", – сказал Песков.

В 2017 году прокуратура Украины обвинила Януковича в конституционном перевороте и в незаконном захвате власти в 2010 году. Кроме того, его обвиняют в убийствах граждан во время массовых протестов в Киеве в 2013-2014 годах, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной измене и ведении агрессивной войны

Среди ключевых доказательств вины экс-президента фигурирует фотокопия письма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG