Ссылки

Новость часа

Быкобой против чиновников: деревня язычников борется за обряд, во время которого режут быка


В коми-пермяцком селе Большая Коча в 300 км от Перми есть православный храм. Но на деле жители села до сих пор верят в водяных и домовых и поклоняются языческим божествам.

В том числе село знаменито на всю округу обрядом, который носит название "быкобой". Проводят его так: у реки закалывают жертвенное животное. Кровь стекает в воду, а затем каждый, кто хочет, умывается кровавой речной водой, желая мира и добра себе и близким. Так коми-пермяки благодарят древних богов за все хорошее.

Обряд существует с древних времен, но региональные чиновники так же давно пытаются запретить жителям Большой Кочи умываться кровью.

Местный житель Василий Гагарин, учитель истории, вспоминает, что жертвоприношение не раз запрещали и при царской, и при советской власти, но в 90-е годы обряд вновь возродился. Местные жители считают, что именно кровь быка стала причиной того, что кризис понемногу отступил, а для жителей Большой Кочи настали более сытые времена. В деревне, например, построили новую просторную школу. Правда, работы больше не стало, и молодежь понемногу разъезжается, как из всех российских деревень, а в классах новой школы с каждым годом все меньше учеников.

​"Этот праздник даже вошел в список краевых праздников. Но в этом году нас отстранили, – говорит Василий. – Но даже если не будет самого "быкобоя", все равно люди идут и умываются водой".

По его словам, народу нужен старинный обряд, чтобы тяжелая деревенская жизнь стала хоть чуточку легче.

"Я бы попросил здоровья для людей, хорошей работы, зарплаты, чтобы не было социальных катаклизмов, чтобы наше правительство услышало чаяния народа, а не бомбардировало бы народ реформами, – рассуждает учитель. – Самое главное для малого бизнеса – чтобы его не кошмарили".

В Большой Коче считают, что властям просто не нравятся молитвы с политическим подтекстом, да еще и на фоне кровавой картинки, поэтому местные чиновники и не дали на "быкобой" денег из бюджета.

Директор школы Анна Теплоухова не говорит, верит ли в языческие божества, но активно ходит по окрестным деревням и собирает фольклор. А еще она руководитель местного хора, который исполняет старинные обрядовые песни.

"Я бы сама провела обряд, но все упирается в финансы. Бычки нынче дорогие – 50 тысяч рублей, у меня нет таких денег. Но если нам дадут денег, будет у нас мясо и праздник, и счастье", – признается Анна.

По ее словам, учителя в ее школе получают 14 тысяч рублей ("минималку"). "А базовая часть – всего 6 тысяч", – говорит директор. Но большинство местных жителей в Большой Коче не особенно рассчитывают на мизерную зарплату и живут на подножном корму, как в старые времена: собирают в лесу грибы и ягоды, делают на зиму заготовки, заготавливают целебные травы. И по традиции обращаются с просьбами к божествам, а не к местной администрации, говоря, что те помогают охотнее, чем избранная власть.

Егор Утробин – местный мастер резьбы по дереву: его лешие, домовые и вампиры – главная достопримечательность Большой Кочи. Мастер уверяет, что "эти деревяшки иногда оживают", и говорит, что по-настоящему верит в чертей:

"Они хорошие. Они просто беду предупреждают", – считает он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG