Ссылки

Новость часа

Старик и небо. Бывший баптистский пресвитер построил планетарий и рассказывает детям о звездах


Что можно построить на собственные деньги? Дом, магазин, фабрику, детский сад… А можно – планетарий, с куполом и проекцией звездного неба. И такой действительно есть – первый и единственный в России частный планетарий. Возведенный своими руками, на свои деньги и работающий на безвозмездной основе. Настоящее чудо по нынешним временам. И дело даже не в самой постройке – хотя она, конечно, впечатляет – а, скорее, в ее хозяине. Пожилом человеке, который витает в облаках.

Поселок Краснооктябрьский, ближайший пригород Майкопа. Кричат петухи, лают собаки, цветут абрикосы, дымят печные трубы. И вдруг – посреди села, словно посланник других миров, – серебристый купол, очень диссонирующий с окружающими видами. Его можно было бы принять за мечеть, если бы не надпись “Планетарий” над входом.

Хозяину планетария Виктору Матюшину 86 лет. Имея семь классов образования, он на старости лет устремил свой взор в далекий космос…

Изнутри планетарий впечатляет даже больше, чем снаружи. Купол диаметром 12 метров кажется огромным. А сам “звездный зал”, как называет его хозяин, напоминает то ли музей, то ли детскую комнату, то ли кружок “Умелые руки”.

Почти все, что здесь есть, сделано хозяином планетария вручную, из подручных материалов: мячиков и шариков, проволоки и поролона, кастрюль и тазов. “Это всё алюминиевые кастрюли, – объясняет он. – Берешь алюминиевую чашку, прикручиваешь к оси и начинаешь под шаблон чеканить. Соединяешь две алюминиевые чашки, и получается шар! Потом я их заклепываю, прошпаклевываю и выравниваю. И получается звездное небо!”

После этого на небо наносится система координат и, в соответствии с картой звездного неба, просверливаются звезды. Проектор звездного неба состоит из десятка стареньких кинопроекторов. С их помощью на куполообразный потолок планетария можно проецировать и Луну, и Солнце, и даже комету.

Планетарий Виктор Матюшин построил на земле, где некогда располагалось поместье его дедушки, приехавшего в Адыгею в 1926 году и купившего несколько гектаров земли. Во время коллективизации эту землю у семьи отобрали в пользу колхоза, но после перестройки потомки выкупили ее заново.

Портрет 86-летнего астронома-любителя был бы неполным, если бы не то обстоятельство, что в течение 17 лет Виктор Матюшин был священником – пресвитером майкопской баптистской церкви. В адыгейской столице довольно большая баптистская община, около тысячи человек. Это традиционно для Кавказа, где в конце XX века как раз и появились первые российские баптисты.

Но с некоторых пор смысл его жизни переместился от Дома молитвы ближе к собственному дому. Дома, за откидным столом старого секретера, ему и пришла мысль построить свой собственный планетарий. Ему к тому времени было уже около 70-ти, и он уже сложил с себя полномочия пресвитера, чтобы взглянуть на небо по-новому…

Теорию большого взрыва с библейским учением Виктор Матюшин совмещает без проблем: “Эта теория предполагает, что именно в одной точке произошел большой взрыв, и все звезды, вселенные, начали расширяться, и до сих пор расширяются! Эта точка и есть бог, родоначальник материального мира”.

В планетарии у Матюшина побывало уже более 50 тысяч человек, но он на этом не зарабатывает. Потому что цель у него совсем другая – рассказать людям о Боге, демонстрируя величие Его творений: “Я попал между двух огней! Верующие боятся, что будет ложное учение, а неверующие боятся, что здесь будет религиозная пропаганда”.

Бескорыстию пенсионера удивлялся даже один из бывших президентов Адыгеи, однажды приезжавший посмотреть на это деревенское чудо. Понять пожилого энтузиаста действительно сложно. Он во всех смыслах будто не от мира сего. Витает где-то там, в облаках. И увлекает за собой посетителей, больших и маленьких.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG