Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Остается разговаривать с морем". Под воду уходит исторический район Таганрога


Странный район – его дома непонятно как держатся на крутых склонах Таганрогского залива. Они словно ракушки на прибрежных камнях: обдуваются ветрами, омываются морем и отчаянно цепляются за грунт и за жизнь.

Это Богудония, самый южный квартал Таганрога. Когда-то очень красивый – с белыми домиками, зеленью и чистыми пляжами, сегодня этот район больше похож на городское гетто. И живут в нем отчаянные люди, рискующие в любой момент уйти в море прямо в собственных домах.

Здесь издавна был рыбацкий поселок, хотя местные утверждают, что бывали в Богудонии разные люди: и контрабандисты, и беглые преступники. Искать которых в этих кварталах никто не решался. И времена тоже бывали разные. Но спокойствия здесь никогда не было: ни при Петре Первом, который основал город и устроил в нем первую отечественную военно-морскую базу, ни в советский период, когда здесь был популярный курорт.

Анна Ивановна Ляхова живет в Богудонии уже более 80 лет. С рождения. Кажется, еще недавно сама бегала девчонкой по этим улицам. И вот уже прогуливает по ним свою двухлетнюю праправнучку. "У меня, например, внуки морю уже не принадлежат! У них сейчас компьютеры, аквапарки… А сыны – и один, и другой – выросли на море! Муж сделал лодочку, так они и купальщиков катали, и всё! Я не переживала! Я ухожу – они на море. Прихожу с работы – они всё на море!" – вспоминает Анна Ивановна.

Даже название района связано с рыбным промыслом. В середине XIX века отставной поручик царской армии Александр Иванович Боудон, француз по происхождению, купил здесь дачу. А потом построил рыбоперерабатывающий завод. Фамилию благодетеля переиначили и прозвали квартал Богудонией. Завод проработал до распада СССР, а теперь разрушается под напором моря.

Медленно, но верно Азовское море смывает Богудонию с лица земли. 20 лет назад, в 1997-м, сильнейшим штормом унесло дома и флигеля с первой береговой линии. А в 2014-м вода поднялась еще выше. После этого красивая и уютная Богудония превратилась в серые трущобы. Власти восстановлением района почти не занимались, а у местных не хватило ни сил, ни средств на то, чтобы вернуть все в прежнее состояние.

В 2014 году шторм смыл у семьи Ждановых половину двора. Тогда едва успели спасти дом. Теперь они живут на краю пропасти, но уезжать им с мужем некуда. Все, что есть, – этот дом, который построил еще дед Евгении Николаевны. Но после его гибели в 44-м эту недвижимость на себя никто так и не переоформил, не считали нужным. Зато теперь это стало формальной причиной для отказа в переселении.

На террасе стоит старенький морской бинокль. В него Евгения Жданова смотрит на соседние берега. Справа, в селе Петрушино, такая же, как у них беда – море смывает заборы и огороды. Прямо, через залив, наоборот, красота – там песок, пляжи и никаких обвалов. А в полусотне километров отсюда вообще граница с Украиной. Там, по правую руку от Евгении Николаевны, Донбасс – с его многострадальными Мариуполем, Макеевкой и Донецком. Про которые они теперь так много знают благодаря телевидению.

"Это что, нормально, что там по всей Украине сейчас делается? Это ненормально! Раньше мы туда ездили, нам нравилось. И все жили мирно, нормально!" – недоумевает Евгения Николаевна.

Оттуда, с северо-запада, соседи Ждановых Станислав и Мария. Они приехали в Богудонию 30 лет назад, сейчас, когда в Донбассе начинают стрелять, их дом превращается в убежище для детей, оставшихся по ту сторону границы.

По всему побережью Богудонии валяются останки волноотбойной стены, которая долгие годы защищала эти места от стихии. Но со временем море разбило бетонное ограждение и играючи раскидало его многотонные обломки по всему берегу, превратив пляж в уродливое подобие заброшенной стройплощадки.

Гулять по берегу с непривычки довольно трудно: приходится то и дело перешагивать через бетонные обломки. Анна Ляхова, несмотря на почтенный возраст, бодро преодолевает препятствия, созданные морем. "Мне уже 81 год! Куда мне уже идти со своими кастрюлечками? Я же тут родилась! Унесет в море – хай несет!" – машет она рукой.

Когда живешь в десяти метрах от моря, начинаешь по-другому относиться к стихии. "Нельзя ругать шторм! Нельзя природу ругать! – объясняет Лидия Говорова. – Мы же все равно море любим! Надо разговаривать с ним, что теперь делать?"

Разговаривать с морем – все, что им осталось. У властей Таганрога денег на восстановление волноотбойной стены нет. Мол, тратить десятки миллионов рублей ради спасения ветхого жилья нецелесообразно. Дешевле его расселить. Но не сразу.

Когда-то зеленые склоны Богудонии с белыми открыточными домиками впечатляли художников и кинематографистов. В конце 70-х режиссер Константин Ершов именно здесь решил снимать криминальную драму "Грачи" с Леонидом Филатовым в главной роли. Теперь этот фильм – словно летопись былых дней.

Но кому теперь интересны дела давно минувших дней и проблемы некогда уютного уголка огромной империи? Настоящая история сегодня творится не здесь, а там, за кордонами некогда братской республики.

"Просили, писали: "Укрепите нам стенку, чтобы вода сюда не подходила!", но нет, нету денег! – жалуется Анна Ляхова. – Всем – Украине там, Крыму – мосты строят! А на нашу стенку нет. Но это же история Таганрога! Но никому не надо!"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG