Ссылки

Новость часа

Что такое "болотный футбол" и кто в него играет


Пока на центральных улицах Петербурга гремят фанфары, в трясине питерских болот проходит мало кому известный футбольный турнир – кубок России по болотному футболу.

Болотные футбольные чемпионы – это обычная городская молодежь: менеджеры, предприниматели, инженеры, рабочие, которые вкладывают в игру не только все свои силы, но и средства.

Игра проходит в прямом смысле на болотах, где обустроены игровые поля. Два тайма по 12 минут. Забивать можно всем чем угодно, только не руками.

Этот футбол придумали в Финляндии в 1986 году. Тогда в игре участвовали 16 команд. Прошлым летом за чемпионство боролись уже более 300 спортивных коллективов. Победу одержала российская команда "Лейкерс".

Мода на болотный футбол в России пошла с начала нулевых годов, тогда в питерских болотах возле старой финской деревни Поги футболисты своими руками выкорчевывали корни, строили из водопроводных труб ворота.

Чемпионат мира по болотному футболу каждый год проходит в Финляндии, участвуют 11 стран. Организация на высшем уровне. Это не только спорт, но и интересная компания единомышленников, кто не играет, тот болеет или отдыхает на "свежем болотном" воздухе.

Станислав Левков – чемпион мира по болотному футболу. Одновременно он главный инженер в компании, строит спортивные площадки под ключ. "Финский чемпионат – это средства: бензин, проживание", – говорит он. С университетским дипломом географа он пустил полученный навык в дело: ушел в болото и там нашел себя, говорит он про себя сам. "Это не только полезно для здоровья – барахтаться в торфяной жижe, но и экстравагантно, к тому же и девочки любят футболистов-чемпионов", – уверен Левков.

Связь команда поддерживает через социальные сети, в остальное время все занятые люди. Это у профессионалов – сборы, игры, спонсоры, а в "болотной лиге" все нужно делать самим. Чтобы играть на мировом чемпионате, команда платит взнос, оплачивает проживание, дорогу и питание.

"Конечно, важна физическая выносливость у человека. Но если человек легкий, он передвигается по полю легче", – говорит один из членов команды Алексей Суетов. "В болотный футбол играют на поле величиной с хоккейную коробку, выходят по шесть человек. Кубок России начинается одновременно на всех площадках", – рассказывает он.

Евгения Стройнова – тоже чемпионка мира. Она говорит, что девушки в команде – хорошая примета. "Болотный футбол засасывает. Когда ты приезжаешь в чужую страну и выигрываешь, ты реально едешь за Россию, ты делаешь форму, у нас женская команда сделала форму в виде флага, написали девиз на спине", – рассказывает Евгения.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG