Ссылки

Новость часа

Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве


Россия и Центральноафриканская Республика (ЦАР) 21 августа подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Церемония состоялась в рамках военно-технического форума "Армия-2018" в подмосковной Кубинке, сообщает "Интерфакс".

Документ подписали глава российского военного ведомства Сергей Шойгу и министр национальной обороны и восстановления армии ЦАР Мари Ноэль Койяра.

По оценке Шойгу, реализация соглашения "будет способствовать
укреплению связей в оборонной сфере". М.Н.Койяра полагает, что соглашение станет основой для подготовки национальных Вооруженных сил.

В мае 2018 года власти России сообщали, что оказывают военно-техническую помощь ЦАР на безвозмездной основе и "в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны".

"С согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января – начале февраля поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого комитета туда также командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР", – сказал тогда представитель МИД Артем Кожин.

В июне "Новая газета" со ссылкой на французскую Le Monde сообщила о появлении российских наемников в Центральноафриканской республике. По информации издания, в столице страны Банги появились "не говорящие по-французски белые мужчины с военной выправкой, но без военной формы". Газета называла их "русскими наемниками", а российский МИД – "гражданскими инструкторами". Бойцы "ЧВК Вагнера" присутствуют и в других странах Африки – например, в Судане.

30 июля в ЦАР убили российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они поехали в Центральную африканскую республику ради съемок фильма о "частной военной компании Вагнера". Обстоятельства гибели журналистов пока достоверно не установлены.

Что известно про убийство российских журналистов в ЦАР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Россия и власти ЦАР заявили об открытии уголовных дел для расследования обстоятельств смерти журналистов. Более того, миротворческая миссия ООН в ЦАР заверила, что окажет всю возможную поддержку властям Республики в расследовании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG