Ссылки

Новость часа

Что известно о водителе, который сопровождал российских журналистов в ЦАР


Кто этот водитель, который сопровождал российских журналистов в Африке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Водитель Бьенвеню Ндувокама – единственный выживший после нападения на машину, в которой были россияне. Журналистов Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко убили в Центральноафриканской Республике 30 июля.

Водителя автомобиля допросили сотрудники Следственного комитета России, которые прибыли в ЦАР. Сейчас он находится под стражей в отделе расследований Национальной жандармерии в городе Банги, сообщает "Медиазона" со ссылкой на местного журналиста.

Бьенвеню Ндувокаму россиянам порекомендовал так называемый фиксер – местный организатор съемок по имени Мартин. Как утверждает главный редактор издания "Центр управления расследованиями" Андрей Коняхин, именно к Мартину ехала группа, когда на них напали.

Ранее сообщалось, что фиксер работал в миссии ООН в ЦАР, однако 1 августа представители миссии заявили, что у них "нет консультанта, которого бы звали Мартин", и что организация не поддерживала контактов с погибшими журналистами.

Как стало известно журналистам "Медузы", с Мартином Александра Расторгуева познакомил журналист российского Федерального агентства новостей Кирилл Романовский.

Романовский утверждает, что не помнит фамилии Мартина, уже общался со Следственным комитетом России и намерен отправиться в ЦАР вместе с группой независимых репортеров для расследования смерти коллег.

Около года назад журнал РБК связывал Федеральное агентство новостей, в котором работает Кирилл Романовский, с Евгением Пригожиным, которого считают главным спонсором "ЧВК Вагнер".

Что известно про убийство российских журналистов в ЦАР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

О гибели Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева стало известно 31 июля. Они поехали в страну, где уже много лет не утихает гражданская война, а власть контролирует только столицу и ближайшие окрестности, ради съемок фильма о "частной военной компании Вагнера". Заказчиком был проект "Центр управления расследованиями" Михаила Ходорковского. Обстоятельства гибели журналистов пока достоверно не установлены.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG