Ссылки

Новость часа

4 августа. "Серийные свидетели" и (не) запрет абортов


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Житель Аляски заблудился во время путешествия на лодке и случайно приплыл на Чукотку. Поскольку с ним все хорошо, расскажем лучше о других главных новостях этой недели.

  • Владимир Путин одобрил повышение НДС до 20%.
  • Виталий Мутко назначен главой комиссии по развитию казачества.
  • В ЦАР убиты российские журналисты – российские власти отрицают, что это может быть связано с их расследованием деятельности "ЧВК Вагнера".
  • В Барнауле судят троих человек за мемы про религию.
  • WSJ: Россия в обход санкций ООН наняла несколько тысяч северокорейцев.

Мутко – главный по казакам

Владимир Путин одобрил повышение НДС с 18% до 20%. Изменения вступят в силу с начала следующего года. В конце августа состоятся парламентские слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста – против него голосуют все партии, кроме "Единой России". А пока в Калуге взорвали дверь местного отделения Пенсионного фонда. Никто не пострадал, но дверь и облицовка здания серьезно повреждены.

Тем временем рейтинг "Единой России" упал до десятилетнего минимума – голосовать за партию власти сейчас готовы всего 33% опрошенных. Вот еще несколько новостей, никак с этим не связанных.

Что там в Африке

В понедельник в Центральноафриканской Республике были убиты трое российских журналистов, которые готовили репортаж о работе "ЧВК Вагнера" в этой стране для "Центра управления расследованиями" Михаила Ходорковского. Там рассказывают, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко собирались снимать золотые прииски, о разработке которых ЦАР договорилась с Россией, и концессия на которые, видимо, досталась спонсору "вагнеровцев" Евгению Пригожину. Вот все версии произошедшего, здесь рассказ о том, как вел себя российский контингент в ЦАР, а тут история о российской экспансии в Африке.

Рассадник экстремизма

В Барнауле только за последний месяц заведены три уголовных дела за шутки про религию. Два из них – по заявлению одних и тех же "серийных свидетелей".

  • Марию Мотузную судят за сохранение картинок, среди которых изображение мужчины, похожего на Иисуса Христа, который говорит: "Ну кончились у меня лужайки, ваших заек девать уже некуда". Теперь ее подозревают еще и в угрозах "серийным свидетелям". Вот материалы ее дела – с картинками.
  • 19-летнего студента Даниила Маркина судят за картинку с надписью "Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!". Вот его интервью.
  • Третье дело заведено в отношении 38-летнего Андрея Шашерина – он опубликовал картинку с патриархом Кириллом, которого похожий на Иисуса человек спрашивает "Который час?", намекая на историю с наручными часами главы РПЦ. Патриарх отвечает непечатно.

Зато двое жителей Магадана, которые оскорбляли мэра города "публично" в чате WhatsApp, отделались всего лишь штрафами на 15 тысяч рублей.

10 тысяч северокорейцев и 10 тысяч лет тюрьмы

Россию обвинили в найме рабочих из КНДР в обход санкций ООН. В декабре прошлого года Совбез ООН запретил странам-участникам нанимать на работу северокорейцев, чтобы сократить доходы Пхеньяна, которые могут быть потрачены на разработку ядерных программ. По утверждению The Wall Street Journal, в Россию с этого момента въехали 10 тысяч граждан Северной Кореи. А вот история о том, как северокорейские мигранты фактически попадают в рабство в России.

Турецкий суд приговорил к 101 пожизненному заключению девятерых человек, признанных виновными в организации теракта в Анкаре в октябре 2015 года, в котором погибли более 100 человек. За попытку убийства тех, кто присутствовал на месте теракта, каждый обвиняемый получил дополнительно 10557 лет тюрьмы.

Сегодня ссылки об истории – и не только.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG