Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

За границу в кино: "Артдокфест" запустил туры для зрителей из РФ, которые хотят смотреть фильмы без цензуры


artdocfest_logo

Кинофестиваль "Артдокфест" запустил зрительские туры из России в Ригу для киноманов, которые хотят увидеть конкурсную программу без цензуры. Команда кинофестиваля обещает предоставить визовую поддержку, проживание, автобус, а также эконом-тариф для зрителей до 35 лет.

"Артдокфест" – один из самых популярных российских документальных кинофестивалей. С 2007 года он проходит сразу в нескольких городах России, а начиная с 2014-го – в Риге.

В прошлом году в Москве в рамках "Артдокфеста" показ фильма "Полет пули" Беаты Бубенец был сорван активистами радикальной группы SERB – сторонниками сепаратистов Донбасса.

Также организаторы фестиваля были вынуждены отменить показ фильма “Война ради мира" режиссера Евгения Титаренко: он рассказывал о добровольческом украинском медицинском батальоне “Госпитальеры". Фильм "Мустафа" о лидере крымскотатарского движения Мустафе Джемилеве также был отменен: кинотеатр "Октябрь" снял фильм с показа без объяснения причин.

Позже Пресненский районный суд Москвы оштрафовал дирекцию фестиваля "Артдокфест" на 100 тысяч рублей за показы фильмов без прокатного удостоверения, несмотря на то, что для кинопоказов в рамках фестиваля прокатное удостоверение не требуется.

"Мы еще не уходим в подполье и не уезжаем в эмиграцию, но в своей работе вынуждены использовать опыт как первого, так и второго", – написал после этого директор кинофестиваля Виталий Манский.

Фестиваль пройдет с 19 по 24 октября в Риге. Решение жюри будет объявлено в декабре, в дни фестиваля в Москве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG