Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Лидер SERB заявил в полицию на авторов фильма "Полет пули", показанном на "Артдокфесте"


Лидер SERB заявил в полицию на авторов фильма "Полет пули", показанном на "Артдокфесте"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Лидер движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) заявил, что подал заявление в полицию и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении организаторов показа фильма "Полет пули" на кинофестивале "Артдокфест" в Москве.

Бекетов требует привлечь организаторов к ответственности за "разжигание межнациональной розни и ненависти". Он также сообщил, что его отпустили из полиции, ему и еще трем задержанным грозит административный арест или штраф.

Накануне в воскресенье активисты SERB сорвали показ "Полета пули" в Москве на фестивале "Артдокфест". Во время показа фильма Беаты Бубенец про войну на востоке Украины в зал ворвались неизвестные сторонники пророссийских сепаратистов с флагами "Новороссии" и распылили в кинозале пахучую жидкость. По данным корреспондента Русской службы BBC, это была моча. Когда людей начали выводить из зала, нападавшие скандировали: "Позор, на ваших руках кровь жителей Донбасса!". Организатора "Артдокфеста" документалиста Виталия Манского они назвали "фашистом".

Бекетова и еще троих нападавших задержали и отвезли в участок и составили на них административные протоколы о неповиновении полиции.

Виталий Манский также подал заявление в полицию. По его словам, заявления также намерены написать администрация кинотеатра "Октябрь" и некоторые зрители.​

Беата Бубенец в интервью НВ рассказывала, что "Полет пули" снят "одним кадром" в августе 2014 года, когда режиссер провела несколько дней в поселке Счастье в Донбассе с сепаратистами так называемой "ЛНР" и противостоявшими им украинскими военными. По ее словам, ее не интересовало, кто на чьей стороне воевал, ей была интересна именно природа войны и то, почему мужчины берут в руки оружие.

"Полет пули" – уже второй фильм "Артдокфеста", чей показ был сорван. Ранее киносеть "Каро" отменила показ документального фильма о советском диссиденте и лидере крымских татар Мустафе Джемилеве. Манский утверждает, что в "Каро" дали понять, что требование снять картину с показа поступило сверху.

Настоящее Время является информационным спонсором "Артдокфеста" – единственного в России независимого кинофестиваля документалистики. Сейчас он проходит в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Здесь – путеводитель по лучшим картинам фестиваля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG