Ссылки

Новость часа

В Забайкалье голодают 92 шахтера. Что происходит


В Забайкалье шахтеры Дарасунского рудника приостановили голодовку, после того как получили заработную плату за май, но бастовать они продолжают. По словам горного мастера буровзрывных работ Андрея Михеичева, если до 30 июля им не выплатят заработную плату за июнь, голодовка будет продолжена.

Утром 26 июля десять из 92-х голодающих шахтеров "Юго-Западной" шахты Дарасунского золотодобывающего рудника в Забайкальском крае попали в больницу, сообщило издание "Сибирь.Реалии" со ссылкой на участника акции Андрея Михеичева, подземного горного мастера.

По его словам, остальные шахтеры не собираются прекращать голодовку.

Как рассказал Михеичев, голодающие горняки находятся под наблюдением врача. По итогам утреннего осмотра у десяти человек выявлено повышенное давление, после необходимых медицинских процедур в стационаре они вернутся и продолжат голодовку. Город Дарасун находится недалеко от Читы.

Почему шахтеры объявили голодовку

Работники шахты уже долгое время недовольны регулярными задержками зарплат и их размером. Но сама голодовка началась 24 июля, после того, как представитель компании-владельца рудника "Урюмкан" пригрозил отключить в шахте электричество и затопить ее.

К этому времени шахтеры не получали зарплаты почти три месяца.

Изначально голодовку объявили 55 сотрудников, к концу рабочего дня число голодающих возросло до 92 человек. В акции принимают участие жены шахтеров.

Как реагирует администрация и власти

По данным корреспондента "Сибирь. Реалий", за прошедшие сутки никто не вступил в переговоры с объявившими голодовку. Утром 26 июля директор рудника Евгений Рогалев уехал на специальное совещание к губернатору края Наталье Ждановой.

Местная прокуратура возбудила административное дело по факту задержки зарплат, общая сумма задолженности превышает 34,3 млн рублей. Рогалев накануне рассказал, что у компании нет денег на выплаты сотрудникам из-за того, что Промсвязьбанк прекратил финансирование сделки по покупке рудника.

По его словам, рудник достался новому владельцу в плохом техническом состоянии, из пяти шахт удалось наладить работу только одной, доход от которой не превышает 10 млн рублей. Их, по словам Рогалева, ни на что не хватает.

Он также заявил, что разослал письма в различные инстанции, в том числе главе региона и в ФСБ, с просьбой содействовать возобновлению финансирования.

Новый владелец

Осенью 2017 года компания "Южуралзолото", прежний владелец рудника, продала 100% уставного капитала ООО "Дарасунский рудник" компании "Урюмкан". По заявлениям директора рудника, покупку должен был профинансировать Промсвязьбанк, но не сделал этого полностью. В пресс-службе Промсвязьбанка сообщили, что банк никогда не финансировал проект Дарасунского рудника группы компаний "Урюмкан".

По словам администрации рудника, техническое оборудование на шахтах изношено на 90%, а в рабочем состоянии находится только одна из пяти шахт.

Не впервые

Всего на шахте заняты 400 человек. А само предприятие является градообразующим для Вершино-Дарасунского поселка.

В начале марта 2018 года бывшие работники золотодобывающего рудника объявили голодовку после сокращений в январе – они требовали выплатить им компенсацию. По словам горняков, деньги не получили более 100 человек.

В мае 2017 года 81 работник отказался покидать золоторудную шахту "Юго-Западная" – шахтеры были недовольны размером зарплаты и постоянными задержками. Тогда акцию остановили после встречи с губернатором края Натальей Ждановой. Но уже в сентябре около 50 бывших работников рудника несколько дней проводили голодовку из-за задержек в выплате зарплат – тогда деньги не получили более 500 горняков, которых сократили из-за финансовых проблем шахты.

Более того, из-за паводков была остановлена работа шахт – грунтовые воды подтопили нижние горизонты "Юго-Западной". А сама компания-владелец "Урюмкан", как сообщает ТАСС, была вынуждена приостановить работу на большинстве своих месторождений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG