Ссылки

Почему шахтеры подали в суд на главу ВЦИОМ и при чем здесь "2% дерьма"


Ростовские шахтеры и политолог Николай Миронов 24 июля подали иск о защите чести и достоинства против генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова и телеканала "Дождь".

В интервью телеканалу Федоров прокомментировал высказывание телеведущего Владимира Соловьева о "2% дерьма", что на самом деле в России "такого дерьма" намного больше – около 15%.

Горняки из Гуково, уже несколько лет протестующие из-за невыплаты зарплат, и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов посчитали, что социолог "нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить".

Пятнадцать процентов Федорова

В конце июня 2017 года директор Всероссийского центра исследования общественного мнения Валерий Федоров в интервью "Дождю" рассказывал об исследованиях ВЦИОМ протестно-настроенных россиян.

По данным социологов, в России количество недовольных колеблется между 12 и 18%, учитывая погрешности – это выше, чем 2%, о которых говорил телеведущий Владимир Соловьев.

"Я просто считаю, что достаточно большое число людей вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле, не будучи озабоченными этой судьбой. Это люди, у которых нет любви к нашей родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет. Вот я считаю, что таких людей гораздо больше. Это плохо. Но тем не менее, они существуют, и они остаются гражданами России, многие из них, по крайней мере, потому что многие критикуют из других стран мира, при этом заявляя, что жить им невозможно, и не могут молчать", – сказал Федоров.

Социолог поддержал резкое высказывание Соловьева о том, что вышедшие на антикоррупционные акции 26 марта и 12 июня относятся к "дерьму". Позже на запросы журналистов Федоров в комментариях отказывал.

Два процента Соловьева

После заявлений знаменитого телеведущего в эфире радиостанции "Вести" в социальных сетях и в эфирах телеканалов разразилась дискуссия о допустимости подобных высказываний.

Студенты и подростки, которых с 26 марта многие СМИ и политики назвали лидерами уличного протестного движения, обратились к Соловьеву через интернет.

Соловьев от обращавшихся потребовал извинений. Сам он также считает, что большинство молодежи, которая вышла на улицы, – "мажоры" или дети коррупционеров, которых исключили из правящей политической или экономической элиты. А обычные люди, которые также участвовали в протестах, и вовсе "не имеют права что-то кому-то в Москве объяснять".

Сто процентов шахтеров

Подавшие иск к Федорову горняки шахты "Алмазная" Ростовской области уже два года находятся в бессрочной акции протеста, и не раз объявляли голодовки.

Еще в 2015 году предприятие "Кингкоул", которое владеет шахтой, признали банкротом из-за того, что руководство направляло деньги за проданный уголь на счета сторонних фирм. К лету 2016 года компания, по данным самих шахтеров, была должна своим сотрудникам 300 млн рублей (более $4 млн).

Следствие утверждало, что задолженность по зарплатам шахтерам гораздо меньше –​ чуть более 17 млн рублей, но "Кингкоул" также не платил поставщикам.

Лишь перед парламентскими выборами в сентябре шахтерам выплатили часть задолженности, а оставшееся пообещали выплатить до Нового года. Но, по словам шахтеров, "порядка 700 человек так и не получили ни копейки, а граждане Украины вообще внесены в какой-то черный список".

В ноябре 2016 шахтеры решили выехать в Ростов-на-Дону на митинг и на встречу с депутатами в Госдуме, но автобусы с шахтерами ни разу из города не выпустили. А уже в марте 2017 одного из лидеров протеста приговорили к году лишения свободы за якобы угрозу убийством мэру города.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG