Ссылки

Новость часа

Дело судмедэксперта, признавшего пьяным погибшего в ДТП ребенка, направили в суд


Генпрокуратура России передала в суд дело и предъявила официальные обвинения в халатности судмедэксперту Михаилу Клейменову – он обнаружил в крови 6-летнего ребенка, который погиб в ДТП в Подмосковье, почти 2,7 промилле алкоголя, сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре России.

"Заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующего Железнодорожным отделением "Бюро судебно-медицинских экспертиз" Клейменова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность)", – заявили в Генпрокуратуре.

В апреле 2017 года жительница подмосковной Балашихи Ольга Алисова сбила насмерть 6-летнего ребенка во дворе дома. Автомобиль переехал ребенка и протащил его несколько метров (свидетели утверждают, что машина ехала на большой скорости, а человек за рулем разговаривал по телефону). Позже свидетели ДТП рассказывали, что сторона защиты женщины пыталась надавить, чтобы те изменили показания. По словам отца мальчика, повестку о возбуждении уголовного дела ему вручили только через месяц – 26 мая.

12 июня отцу погибшего ребенка выдали заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что в крови мальчика нашли 2,7 промилле алкоголя. Из-за парадоксальных результатов анализов Следственный комитет возбудил новое дело – о халатности экспертов. Через пять дней Следственный комитет объявил, что эксперты не ошиблись.

Алисову приговорили к трем годам колонии-поселения. В конце октября 2017 года Следственный комитет предъявил обвинения в преступной халатности врачу Михаилу Клейменову, проводившему судебно-медицинскую экспертизу тела погибшего мальчика.

"Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле", – говорилось в сообщении ведомства.

Как заявляет следствие, из-за ошибки Клейменова в отношении родителей мальчика началась детальная проверка, которая "причинила им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред".

У осужденной Алисовой есть малолетний ребенок. Суд также постановил взыскать с женщины компенсации морального вреда в сумме 2,5 млн рублей, а также 60 тысяч рублей, затраченных на похороны погибшего мальчика.

Женщина свою вину признала частично. "Я признаю, что мои действия повлекли смерть человека, но это был несчастный случай. Я не могла его видеть", – сказала она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG