Ссылки

СК: погибший в Подмосковье ребенок не был пьян. Судмедэксперта обвинили в халатности


Врачу Михаилу Клейменову, проводившему судебно-медицинскую экспертизу тела шестилетнего мальчика, погибшего под колесами машины в Балашихе, и заявившего, что в момент аварии ребенок находился в состоянии опьянения, предъявлены обвинения в преступной халатности.

Об этом сообщил Следственный комитет России. "Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле", – говорится в сообщении ведомства.

В сообщении СК также говорится, как должен был поступить обвиняемый: "В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших".

Авария в Железнодорожном произошла 23 апреля, но известно о ней стало только 15 июня, когда об этом написали в прессе.

Жительницу Балашихи Ольгу Алисову обвиняют в том, что она сбила шестилетнего мальчика во дворе дома. Автомобиль переехал ребенка и протащил его несколько метров (свидетели утверждают, что машина ехала на большой скорости, а человек за рулем разговаривал по телефону). По словам отца мальчика, повестку о возбуждении уголовного дела ему вручили только через месяц – 26 мая.

12 июня отцу погибшего ребенка выдали заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что в крови мальчика нашли 2,7 промилле алкоголя. Из-за парадоксальных результатов анализов Следственный комитет возбудил новое дело — о халатности экспертов. Через пять дней Следственный комитет объявил, что эксперты не ошиблись.

По словам защиты Алисовой, ребенок внезапно выбежал на дорогу и присел, поэтому она его не увидела. Женщина находится под стражей до 30 января 2018 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG